最近的研究讓我們對於記憶為何時好時壞有更多的認識,從而得知該如何避免這情形。運用以下技巧,就可以記住別人的姓名和長相了。

1 注視眼睛:人的眼部除了皺紋增加外,不太會隨年齡產生變化。所以只要記住別人眼睛的特徵,就算對方頭髮、衣着、體型都變了,還是可以認得出來。

2 賦與意義:讓名字和臉孔產生連結,就算是奇怪的聯想也沒關係。想一下這個名字能讓您想到什麼,例如「志豪」聯想到「痣」,然後設法把「痣」和那人的臉孔連結起來。

3 事先準備:研究發現,事先看過寫下來的名字,比較容易記得住。對於不期而遇的人,這方法當然派不上用場,但如果是去上課或參加派對,參加者的名單能事先看到,要記住名字就不難了。

4 在家練習:看電視時練習「名字臉孔連結法」,用知名人物的姓名來考考自己。此舉的好處是,就算猜錯了也不致讓對方感覺受傷。

5 放鬆:有壓力時,身體的內分泌系統會釋放皮質醇掃除各種記憶。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()