研究顯示,人體接觸,如擁抱、握手,具有心理治療的能力,讓人有安全感。相隔兩地的人,雖然通過網絡及通訊科技可以視頻通話,聽得著,但始終觸摸不到對方。一項新的科技發明,卻可以讓相隔兩地的人「握手」暢談,以解相思之苦。

據英國《每日郵報》7月14日報導,荷蘭創業家派翠亞尼(Frederic Petrignani)利用觸覺反饋技術研製出一種名為Frebble的無線裝置,允許使用者在世界任何地方「握住」親朋好友的手。它還可以與視頻聊天軟件一同使用,這樣使用者就可以看到、聽到以及感受到對方的存在。

2-1  

Frebble 無限裝置形似企鵝,產品設計符合人體工學,握起來很舒服。它的長約13公分,企鵝的頭剛好靠在大拇指和食指上,無論大人或是小孩用一隻手就能握住企鵝的身體。

異鄉求學 萌生築夢目標

在10年前,派翠亞尼就有了這個構想。當年他還是荷蘭伊拉斯莫斯大學鹿特丹管理學院(Rotterdam School of Management, Erasmus University)工商管理研究所的研究生。

一個晚上,他和同學們去酒吧,因為很多人都是離鄉背井赴鹿特丹求學,所以討論的話題,都圍繞在如何通過網路和心愛的人擁抱或是緊握著手。當時他靈機一動:如果真發明出這樣的裝置,那就太酷了。

2012年,在經歷IBM和AT&T的工作之後,派翠亞尼成立自己的公司,專研他夢想中的科技裝置。

據kickstarter.com的資訊,Frebbles的機身是由塑膠材質做成,握柄的一面加上橡膠,以方便握取。它使用可重複充電的鋰聚合物電池(Lithium Polymer Battery),可連續使用 4個小時,平時以USB線充電就可以。

3  

Frebbles可以和線上通訊軟體,如Skype、Google Hangouts或是FaceTime結合。互動雙方需各自準備Frebble裝置,當一方緊握它的時候,對方就能立即感受到他(她)的Frebble也在「緊握」著他(她)。

觸覺科技 讓握手感覺更真實Frebble運用觸覺科技模擬握手的感覺,讓身處異地的彼此隨時都可以「觸摸」對方,感覺他(她)就在身邊。只要一方按一下感應器,遠方的他(她)就立即感受到,並馬上回應。

這個透過藍牙傳輸的玩裝置,提供了相隔兩地的親人、好友、情侶另一種溝通方式,讓你感覺對方就在身邊。

派翠亞尼說,當使用線上視訊軟體與世界上任何人聯繫時,Frebbles讓你如虎添翼,不僅能看、能聽、還能觸摸。透過電話,我們可以即時溝通;透過網絡攝影機,我們可以看到彼此,現在有了Frebble,我們就可以「緊握」著彼此的手,讓感覺更真實。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()