我們每個人可能都有過上當或受騙的經驗,如何判斷一個人是否說謊? 美國Fox電視台曾有一部熱播的電視劇「謊言終結者《Lie To Me》」引發大家關注,劇中的心理學家能在幾秒內,從人的表情裡判斷出,你是否在說謊。那麼在現實社會中,我們是否也能判斷對方言論的真實性呢?

美國行為分析和形體語言專家葛拉斯博士(Dr. Lillian Glass)在她的著作《說謊者的肢體語言》(The Body Language of Liars)中指出,除非懂得分析身體語言,包括臉部表情、肢體表情、語言模式等,否則你永遠也無法知道人們是否在撒謊。

2  

任何人說謊的同時都會引起一些細微的,不自主的生理、心理反應。美國《商業內幕》網站提供以下對方可能在說謊的判定方式:

1、迅速移動頭部:如果對方聽你問了一個直截了當的問題後,頭部突然動了一下,可能就是在撒謊了。

葛拉斯表示,通常撒謊者在回應問題之前會出現頭往後縮、低頭,傾斜或轉向另一邊的情況。

2、呼吸改變:說謊的人呼吸會急促,葛拉斯說,這是一種反射動作,而且他們的肩膀會往上,聲音變弱。他們其實已喘不過氣來,因為他們的心率及血流量都變了。人在說謊時,在緊張不安的情況下,身體就會經歷這些變化。

3、呆若木雞:眾所周知,人在緊張時會坐立不安,但葛拉斯說,也應該留神那些全然不動的人,因為這可能不是因為害怕,而是身體正在為可能發生的對質擺好姿勢、做好準備。她說:「一般正常說話的時候,身體輕微而放鬆的移動是很正常的,且多半是無意識的。因此,當你發現有人像木頭人似的不動時,通常是事情不對勁的非常重要的信號。」

4、重複一些話:撒謊者為了要讓你相信,有一些話會重複著說,葛拉斯表示,這是他們試圖為自己爭取更多時間思考的方法。

5、提供太多訊息如果對方持續向你提供很多未被要求的訊息,特別是過度詳細的訊息,葛拉斯說,這就表示對方極可能沒向你說實話。葛拉斯指出,「撒謊者通常會說很多話,因為他們希望別人會因為他們所講的內容以及看似開放的態度而相信他們。」

6、 觸碰或擋住自己的嘴:葛拉斯說,「一個人不想處理一件事或不想回答問題時,他會不自覺地用手去擋住自己的嘴,這是遮掩不了的說謊信號。」

「當成年人把手放在嘴唇上時,這意味著他們不想揭露每件事,不想說出真相。」葛拉斯說,這代表他們基本上是在拒絕溝通。

7、本能地護著身體的脆弱部位:這些部位包括喉嚨、胸部和腹部等。葛拉斯表示,她在當陪審團顧問時,常在法庭上看到被告用手擋住自己的喉嚨,此時她就知道某人的證詞擊中了被告的神經。

8、說話困難:嫌犯接受審訊時,通常說話會變得越來越困難。葛拉斯說,這是因為自主神經系統在有壓力的情況下減少了唾液流量,造成嘴裡的黏膜出現乾燥所致。

其他信號還包括突然的咬嘴唇或噘著嘴唇。

9、直盯著對方:人在說謊時,通常會迴避眼神接觸,但為了操控你,他們也可能會一直與你保持眼神接觸。

葛拉斯說,美國著名的騙子伯納.馬多夫,就跟多數的騙子一樣,喜歡盯著人看很久,還經常不眨眼。她表示,人在說實話的時候,大部份的人會偶爾地轉移視線,時而把目光移開。但說謊的人卻是會用一種冷漠的、持續的凝視,試圖達到其威嚇及控制的目的。迅速眨眼也應該注意觀察。

10、手勢動作增加:葛拉斯說,「當撒謊者變得懷有敵意或有防禦心時,他會設法扭轉局勢。」說謊者之所以有敵意是因為他們為自己的謊言被發現而生氣,以致於他們會有很多的手勢動作。

2-1  

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()