英國首輛生物燃料巴士(Bio-Bus)日前上路運行,這輛巴士以人體排泄物或廢棄食品產生的甲烷氣體為燃料,可以說是匯集「人氣」的新式交通工具。

這輛40人座巴士的處女行由布里斯托機場(Bristol Airport)開往巴斯市(Bath),全程約32公里。

它使用能源公司GENeco從人類糞便或廚餘所提煉的生質甲烷(Biomethane)氣體作為燃料。單缸燃料容量、相當於5人一年糞便產生的甲烷氣體,足以供應它行駛305公里。

GENeco公司聲稱,這種巴士可改善空氣品質,並證明人類糞便也有用處

該公司總經理薩迪克(Mohammed Saddiq)表示,使用氣體燃料的車輛有助於改善英國城市的空氣品質,但Bio-Bus的好處更多,它所需能源主要由當地人的排泄物和廚餘提供,包括那些坐在車上的人。

英國一環保組織的主管莫頓(Charlotte Morton)稱讚這種巴士善用糞便和廚餘等資源。她說,不適合人類食用的食物應分開收集並回收成為環保氣體和生化肥料,而不應扔進垃圾掩埋場或焚燒。

GENeco日前開始在英國各據點提供人類糞便所提煉的氣體燃料,這些糞便是直接從8,300戶家庭收集而來的。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()