媒體《CNBC》報導,企業家若有投資的打算,現在應將眼光轉向南美國家。新創事業的文化已不再侷限於矽谷、紐約市或是德州奧斯丁等地。由於南美地區商業成本低廉,加上令人驚豔的科技人才匯流,南美重要城市強健的新創事業社群,已然抓住全球眼光。

許多南美國家已覺察到新創文化的趨勢,無不以政策或補貼方式,確保國家在下一波創新浪潮中能有一席之地。以下是三個南美最耀眼的新創事業城市。

1. 聖地牙哥 ( 智利 )

「智利聖地牙哥」的圖片搜尋結果

由於智利政府、大學、私營企業以及投資基金的結合,將聖地牙哥造成創業核心,聖地牙哥也已被稱為南美的「智利谷Chilecon Valley」。

智利政府推動的創業加速器「啟動智利Start-Up Chile」組織,其提供畢業生約3.5 萬美元的資金,以及為期一年的簽證,吸引全球新創人才前進智利。自該組織啟動已來,已吸引到超過1100個創業團隊。此外,今年初智利政府進一步擴展該計畫,將對該計畫收資助的部分團隊提供進一步的資金,推動新創團隊的進一步發展。

據了解,約有10個取得「啟動智利」挹注的新創團隊脫穎而出,只要他們達成部分要求,並留在智利發展,將進一步得到智利政府提供額外的10萬美元資金。

「啟動智利」的執行董事Sebastian Vidal表示,智利能獲取國際焦點,成為新創事業中心,在於對外國企業開放的態度,這與其他國家有相當大的差別。Vidal指出,「我們將精力集結在提供各方新創團隊具吸引力的提議。其中最重要的便是4萬美元的資金以及1年期的簽證。」Vidal另指出,「我們吸引外部人才的作法,是從沒有人想到過的,也就是提供新創團隊簽證的服務,這項服務將為智利創造許多機會。」

2. 美德殷 (Medellin) ( 哥倫比亞

哥倫比亞政府在第2大城美德殷建立的「Ruta N」組織,為推動新興公司創新與商業方面的中心。除了其他事務外,Ruta N提供新興公司一些營運核心的協助,包括融資、人才招募與公共關係。

另個能吸引企業家注目之處,為哥國成長迅速的網路基礎建設。據官方報告指出,哥國政府預計要在2018年前將上網普及率提升至63%。另據全球行動通訊協會(GSMA)拉丁美洲報告指出,哥國人民持有手機的普及率達69%

創投公司Socialatom Ventures董事長Erik Stettler表示,除了哥國政府公部門的協助,美德殷也因地理位置優越,提供新創事業不小幫助。Stettler目前也在拉丁美洲投資35個新創公司。Stettler指出,梅德殷就像舊金山一樣,氣候條件相當溫和,「這裡生活條件相當好,宜人適居且物價低廉。」

Stettler 表示,「與世界上其他新創事業中心不同,這裡是個較小的城市;不過就像舊金山灣區一樣,規模大小並非最重要的事。最重要的是聚焦在創意之上,以及如何將不同領域建立啟順暢的互動。也就是如何建立對新創團隊建立友善的環境,以及良好的政治氛圍。」

美德殷也成功孕育出新創公司像是Viajala,其為旅遊搜尋網站,近來也獲得創投公司Altabix提供的50萬美元投資基金。

Stettler指出,Viajala公司員工雖然僅不到10人,但在營收與成長面卻能在2014年創造出每月30%的驚人成長幅度;Stettler同樣也對Viajala進行投資。Stettler表示,「他們正朝向成為大公司之路」,另在美德殷還有更多類似例案將要出現。

3. 布宜諾斯艾利斯 ( 阿根廷 )

對創業家來說,前進布宜諾斯艾利斯或許是因為生活成本低、生活品質高、交通便利以及商業成本相對低廉等。不過據布宜諾斯艾利斯的創業加速器「Start-Up Buenos Aires」創辦人表示,「人」才是吸引新創團隊前來的主因。

Besserman表示,「這個城市具有驚人的創業精神,是我從沒在別處見過。儘管阿根廷不穩定的經濟局勢,或是騷亂的政局,這裡仍努力孕育出不少的創業家。」

此外,Besserman 出,若想要尋找科技人才,這裡就是該去的地方;布宜諾斯艾利斯是非常強健的科技人才匯流處,也獲得全球大公司的注意。

Besserman表示,「許多新創公司到這不是建立營運業務,就是向阿根廷提供科技團隊的外包服務。這裡擁有優質的科技人才,但所需成本卻很低;我想成本應該只有美國的25%35%。」此外,「我們真的見到有公司外包科技業務到阿根廷,或是將人才自阿根廷招募回他們的國家。」

據了解, Besserman 約在2年前建立起Start-Up Buenos Aires,作為強化新創領域社群的組織;並由 SUBA 提供資源,為新創團隊舉辦課程及工作坊,提供如何向投資人說明及募資的技巧。此外,也協助新創團隊爭取國際曝光的機會。

Besserman 指出,「我們與國際組織密切合作,我們將在全球舉辦的活動帶到布宜諾斯艾利斯。舉例來說,創業競賽、駭客競賽、創業活動週等,只要是全球性的活動,我們都將其引導到這裡舉辦。」

這個城市也是電子商務公司MercadoLibre的發源地;其為南美最成功的科技公司之一,並已在那斯達克掛牌上市。MercadoLibre的創辦人Hernan Kazah也建立創投 Kaszek Ventures,為南美最大基金之一。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()