日本最低薪資為每小時780日元(6.3美元),只能購買一碗拉麵而已。去年的 2.1% 加薪幅度已被通膨所抵消,今年可能的 2.3% 加薪幅度,差不多也只能差不多也只能在麵裡加一枚蛋或一片叉燒。

「日本拉麵」的圖片搜尋結果

《彭博社》報導,日本政府致力於刺激民眾消費以振興經濟,但以這樣的薪資水準來看,要民眾增加消費恐怕有難度。企業若能提升加薪幅度,不但是對薪資較低的員工有直接幫助,在緊俏的人力市場上,也有望帶動日本政府所希望見到的企業薪資整體提升之效。

相對於薪資中位數,日本的最低薪資比大部份國家都來得低。以OECD 2013年數據來看,日本最低薪資低於澳洲、法國、德國、加拿大、英國、美國、南韓等。

國際貨幣基金會(IMF)經濟學家 Giovanni Ganelli 認為,日本企業今年加薪幅度有望調升,將對刺激消費有所幫助,也可能帶動整體就業市場的薪資水準,

(圖:AFP)

日本中央政府建議的加薪幅度為2.3%,即最低時薪798 元;不過仍需由日本全國47個行政區員官員,依各地的經濟條件,來決定最終的加薪幅度。 據日本厚生勞動省資料,該國6600萬工作者中,至少有320萬人薪資未達最低時薪。而日本中央政府所建議的加薪幅度,意味他們每年能多得到 3 萬日元收入,但也僅是一個普通家庭 2 星期的日常開銷。

智庫Japan Research Institute 首席經濟學家Hisashi Yamada則說,某些產業正面臨人力短缺,因此調漲最低薪資可能對日本整體而言利大於弊。在麵裡加一枚蛋或一片叉燒。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()