過去盜採砂石頻傳,近兩年卻各僅1件,原來是經濟部水利署結合點、線、面數位化管理系統、遠端監控系統及衛星遙測等技術,迅速判斷違規地點,並蒐證及取締或移送法辦。

水利署長王瑞德表示,由於河川區域幅員遼闊,但巡防人員僅約100人,且沒有警械槍枝、欠缺嚇阻威力,取締都得會同警方及檢調單位,而過去科技不發達的時代,也難以即時掌握違法訊息。

為防止河川違法行為發生,水利署近年來運用行動智慧裝置導入高科技技術,以彌補巡防人力不足,強化河川管理成效

值得注意的是,水利署結合點、線、面數位化管理系統、遠端監控系統及衛星遙測等技術,讓河川巡防駐警在執勤時,可透過行動智慧裝置即時掌握相關資訊,了解所在河川區域地點相關工程或使用狀態。

包含監控系統異常影像通報、河川變異點查核、疏濬工程地點及巡邏打卡等執行,迅速判斷該河川區域內疑似違規地點,立即進行定位、現場蒐證處理及取締或移送法辦等。

王瑞德指出,目前河川疏濬也改採「採售分離」及秤重的方式,讓採砂石的人不會有偷盜的心,且對進出砂石車進行監視,若在非作業時間進出,將進一步追查是否違規或違法。

透過導入高科技技術做為河川區域全天候的監控,成效已逐漸浮現,根據水利署統計,河川區域內盜採砂石案件,民國9699年平均約19件,已逐年降低至103104年僅各1件,屬於零星偶發案件,大規模盜採行為已不復見。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()