英國可能藉由公投通過脫離歐盟的聲浪持續高漲,衝擊英鎊近幾個月來的走勢。市場擔憂這項公投最快將於6月舉辦,所謂的「英國脫歐 Brexit」也越來越有可能成真。然而英鎊匯率持續走低,或許只是開端。

媒體《CNNMoney》報導,英國公投脫歐的遊說力量持續擴增,但公投到底會產生多大衝擊,仍沒人有把握。這股不確定性也讓投資人如坐針氈,英鎊兌美元匯率也在20156月達到高點後轉跌,至今跌幅已達到10%,觸及近6年來低點。其中,今年1月就跌了3.3%,收在1.4245英鎊兌1美元。

若公投通過脫歐,英國作為歐州金融中心的角色也有可能受到威脅。部分跨國企業、銀行與避險基金已決定另覓他處,而首相卡麥隆(David Cameron)屆時恐也得下臺負責,係因此前卡麥隆已表示希望英國續留在改革後的歐盟裡。

加拿大豐業銀行(Scotiabank) 的固定收益分析師Alan Clarke認為,近來表現疲弱的英鎊與「英國脫歐」脫不了關係,而後續還有更多挑戰。另研究機構Capital Economics 也提出警訊,稱英鎊過不了多久就將下探至 1.30 英鎊兌 1 美元,而在歐洲問題解決之前,這趨勢都難反轉。

至於「英國脫歐」對經濟的影響如何?各界看法則分歧化,不過分析師擔憂已是歐盟燙手山芋的難民議題,恐怕會讓這項次投票訴求失焦,轉變成「移民」公投。Berenberg的分析師 Kallum Pickering雖將脫歐可能性調升至35%,但仍認為最後結果英國還是會保有會員國資格。

不過,脫歐公投不僅衝擊匯率走勢,甚至可能也對經濟成長造成影響。英國去年GDP增幅為 2.2%,遜於2014年的2.9%,市場也不認為今年會好轉。財政大臣 George Osborne 也早已提出警訊,稱英國經濟面臨許多逆峰,包括中國經濟放緩。這也意味著,英國未來更難升息,英鎊在市場的吸引力也難提高。

 

而1月31日英國首相卡麥隆David Cameron和歐洲理事會主席圖斯克Donald Tusk未就英國脫歐(Brexit)問題達成協議。

 

法新社報導,圖斯克與卡麥隆在唐寧街首相官邸共進工作晚餐後在推特上說:「尚未達成協議,未來24小時的密集協商工作很重要。」這頓晚餐包括鮭魚、牛肉和蔬菜。

 

卡麥隆正在推動在所謂「緊急煞車」制度下,排除歐盟移民享有津貼的福利。這些福利包括低薪工人在英國制度下繳稅前享有收入補貼。

 

卡麥隆的發言人說,自從29日晚間與歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)會談以來,已有「許多的進展」。歐盟執委會已經表示,英國的「環境符合啟動緊急煞車制度的標準」。這項緊急煞車制度需要各國自己主張他們的福利制度緊俏。

 

這名發言人說:「這是重大的突破,意味首相可以履行他對限制歐盟移民在職福利4年的承諾。」他說:「但還有一些地方需要加強,因此,雙方同意值得多花一些時間以獲得更多的進展。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()