在這個科技越來越便利的時代,手機的使用量也逐漸增大,因此有許多人幾乎都會攜帶行動電源出門,方便隨時隨地為手機充電。然而,手機的鋰離子電池一直都存在著一個問題,那就是電池在充電超過一定的次數之後,就變得非常容易損壞,相信手機高使用量者也經常面對需要換新電池的困擾吧!

試想想,如果有一種可以讓人類用上一輩子都不會損壞的電池,那該有多好啊!來自美國加利福尼亞州大學的研究員Mya Le Thai就是秉持著這樣的概念,成功研發出一款嶄新的科技,在不久後的將來相信就可以讓“永遠不會壞的電池”面世!

由奈米做成的鋰離子電池一直都是科研人員積極在研究的項目,雖然僅有一根頭髮,數千分之一大小的奈米線(nano wire)非常地細,但是勝在表面積寬大,對於儲存和轉移電子有著良好的效果,是導電性超強的好材料。

然而,奈米材料有著一個缺點,那就是它過於脆弱,在經歷反覆充電和放電之後,原料便會開始逐漸膨脹而破碎,造就了“鋰離子電池壽命有限”的現象。一般而言,鋰離子電池最多只能充電大約5000-7000次,之後電池就會面對老化的問題,變得容易損壞。

為了解決這個問題,Mya在一次的偶然亂玩之下,竟然意外找到了方法!只要在奈米絲周圍塗上一層二氧化錳塗層(manganesedioxide),再用類似於樹脂玻璃的膠質物把它包裹起來。這樣一來,Mya在保持著奈米絲的高導電性優點之餘,又能克服奈米絲脆弱易損的問題啦!

在經歷過3個月不斷地實驗之後,Mya發現電池在塗層的保護之下變得更加穩固耐用,即時在經歷超過20萬次的充電和放電之後,電池內的電容量絲毫沒有受損哦!換句話說,有了這項技術以後,人類就能夠大大地延長電池的壽命,往“永遠無需換電池”的美好世界又更進一步了!

Mya Le Thai的研究成果被刊登了在美國化學會的學術刊物《能源通信Energy Letters》上,預計這項科技將可以用在電腦、手機、汽車,真是是太空探測器上,為電池業帶來一項重大的改革啦!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()