哈佛大學醫學家認為,免疫系統老年癡呆症(海默症  Alzheimer's Disease )中起重要作用。這種新觀點可能改變該病的治療和預防措施。

據《今日美國》報導,哈佛醫學院的魯迪丹茲(Rudy Tanzi)和羅伯特莫伊爾(Robert Moir)在試驗中發現, β- 澱粉樣蛋白在鼠、蠕蟲和細胞中表現出抗細菌和真菌的積極作用。而這種蛋白質是醫學界長期以來認為造成海默症的原因。

「Rudy Tanzi」的圖片搜尋結果

這二位醫學家也是麻州總醫院的醫生。他們的研究發表於《科學轉化醫學 Science Translational Medicine 期刊上。他們對阿茲海默症的發病原因提出一種新看法:假設人也是像他們試驗所觀察的那樣, 那麼消除人體內的 β- 澱粉樣蛋白(如一些藥物試驗的那種做法),後果可能是危險的;而刺激 免疫系統 功能會是治療和預防阿茲海默症的更安全有效方法。

丹茲說:「澱粉蛋白『將火點燃』,我們認為這有益處,但是同時也有傷害你的弊端。」 丹茲解釋,這並不是說阿茲海默症會傳染,而是表示有些人的大腦可能會對一些致病因素,如衣原體、皰疹病毒和導致萊姆病( Lyme ) 的細菌發生過度反應或變得不知所措。年輕人的大腦能夠處理這些問題,但一些老年人不能。

醫療界認為,阿茲海默症可能在人的中年後期已經開始發生,但因為症狀不明顯,在十年之後或更長時間才表現出病徵。

丹茲補充說,如果從 免疫功能 的角度看待阿茲海默症,那麼經常運動、高品質睡眠、健康飲食及良好的生活習慣就能預防這種疾病。

阿茲海默症協會( Alzheimer's Association)的國際學術活動計劃主任詹姆斯亨德里克斯(James Hendrix)也認為, 生活方式是影響阿茲海默症的一個關鍵因素。 他說:「如果我們的大腦按照正常方式發揮功能,將能夠抵禦感染。」

減少炎症的疫苗或藥物可能發揮益處,但用藥時機是關鍵。加州大學洛杉磯分校塞梅爾研究所(UCLA’s Semel Institute)的精神病學和衰老學教授  Gary Small認為,他的研究已經表明,對於服用消炎藥 18 個月的健康人,他的大腦功能比那些服用安慰劑的更好。但是,如果在患上阿茲海默症之後的時間服藥,反而加重病情。Small教授說: 「有一個觸發時間點,」但尚無人知道這個觸發時間點在哪裏。

有科學家讚揚並鼓勵丹茲和莫伊爾進行深入研究。澳大利亞墨爾本大學(University of Melbourne)的神經科學教授 Ashley Bush說:「我認為這是一個非常完美的理論。」

但是加州大學洛杉磯分校(UCLA)臨床精神病學教授 Bruce Kagan透過電子郵件表示,丹茲和莫伊爾的研究還遠遠不足以作出定論,而且該研究的觀點並不完全是新的。Bruce Kagan說:「我們在十多年前『治癒』了小鼠的老年癡呆症,但這些藥物對人不起作用。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()