中國外匯交易中心的最新數據顯示,2016531日人民幣兌美元匯率中間價報6.5790,較前一交易日小幅下跌6個基點,逼近6.58整數關口,再創2011224日以來最低價。5月人民幣兌美元中間價較4月最後一個交易日下跌1201個基點,下跌幅度達1.83%,創20158月以來最大單月跌幅。

人民幣。(來源:AFP)

5月,人民幣兌美元匯率中間價一路走跌,並呈現大幅震盪走勢,有10個交易日單日波動幅度超過100個基點,4個交易日超過200個基點,2個交易日超過300個基點。其中54日人民幣兌美元中間價大跌378個基點,創2015813日以來最大單日貶值幅度。

隨著美聯準會升息預期重新升溫,美元指數大幅反彈超過4%,創2016年以來新高,人民幣匯率新一輪的貶值潮到來。人民幣兌美元中間價由5月初的6.4565,大幅跌至月末6.5790,跌幅超過1000個基點,也超過17日創下的年內低點6.5646,創逾五年來新低。同時,這次人民幣兌美元中間價的下跌幅度累積達1.83%,創20158月以來最大單月跌幅。

中國股市近日再度成為放空狙擊目標。在香港追蹤中國上市股票的最大 ETF (指數型基金) 之一──南方東英的南方富時中國 A50 ETF (2822-HK),本月空單餘額暴增 5 倍至一年來新高。上回放空規模如此高漲,結果證實悲觀有理,因為之後中國股市的確爆發高達 5 兆美元的股災。

根據 Markit 及《彭博社》統計,南方富時中國 A50 ETF 於5/25 日的空單餘額已由上個月底的 1.3% 暴增至 6.1%,創去年 4 月以來新高;就在去年 6 月滬股宣告觸頂。在美股交易的安碩中國大型股 ETF (iShares China Large-Cap ETF),同日空單餘額也已由一個月前的 3% 飆上 2 年新高 18%

本月上證指數表現雖然平靜,但悲觀人士擔憂,中股恐隨著人民幣走貶而再遭賣壓重襲。由於美國聯準會 (Fed) 即將升息、帶動美元升勢,本月人民幣眼看將創下去年人行放貶中間價以來首見單月下跌。人民幣兌美元本月至今已貶值 1.6%,利空因素還包括中國 4 月份經濟數據不如預期。

瑞銀(UBS)駐上海策略師陸文杰指出,一些宏觀基金正在尋找放空股指期貨的機會,來針對匯價波動操作;而由於 Fed 升息的機率攀高,人民幣便面臨貶值壓力。Capital Link International 執行長 Brett McGonegal 也表示,投資人可能正在減少中股曝險,並運用 ETF 來配置放空中國的部位。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()