因印度人民黨(BJP)執政多個省實施禁牛令引發的牛肉食用爭議,最近終於在印度最高法院引爆,支持與反對禁牛令的團體這兩天紛紛向最高院提出訴訟,牛肉戰開打。

「今日郵報」(Mail Today)報導,由廢除禁牛令活躍人士沛拉吉(Swatija Paranjpe)率領包括賤民團體在內的30人,向印度最高法院提出訴願,要求廢除禁牛令。反對禁牛令團體委託律師賈辛(Indira Jaising)向最高院主張,禁牛令違反憲法保障人民自主選擇食物的生活基本權利。

「印度牛」的圖片搜尋結果

在訴願狀中,賈辛強調,牛肉是人類蛋白質來源之一,是社會經濟低下階層和穆斯林可廉價獲得蛋白質的日常飲食一部分,沒有人可以強迫誰應該吃什麼,或以他們不想要的其他食物替代。

但前一天,支持禁牛令的團體向最高法院提出上訴,要求最高法院推翻孟買高等法院允許人們在實施禁牛令的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)持有牛肉,也可從外地帶牛肉進馬省消費的相關裁定。

這場印度爭議已久的牛肉戰爭,正式在最高法院開打。

印度是全球第5大消費國及全球第2大牛肉出口國,但因牛在印度教屬神聖動物,激進印度教徒主張印度應該全面禁止屠宰牛隻、食用牛肉,以符合印度教教義。

主張印度教主義至上的印度人民黨2014年取得中央執政權後,在多個執政的省分逐漸實施嚴格的禁牛令,觸犯者可處37年有期徒刑及罰款。

激進印度教徒也以執行禁牛令為由,在印度各地毆打、殺害他人,近日更發生激進印度教徒毆打剝死牛皮賤民事件,導致古茶拉底省(Gujarat)省長辭職。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()