在資金成本處於歷史新低的背景下,南韓建商大興土木,一棟棟新公寓拔地而起,營建許可與新屋開工雙雙改寫歷史紀錄,成為南韓國內景氣遲緩下的一大亮點。但南韓人口快速老化、家庭負債累累,房市恐有崩盤之虞。

路透報導,在首爾南邊的衛星城市龍仁市是房市供過於求的典型個案,官方數據顯示,龍仁總人口有100萬人,卻有高達5,301戶的待售新屋,總量全國最高,令政府頭痛不已。當地資深房地產銷售人員表示:「建設公司蓋的房子太多了,這是不負責任的行為;若我買了鐵定賠錢,我絕對不可能向客戶推薦這些新屋。」

南韓今年上半年營建許可增加3.7%29.9萬戶;政府的數據也顯示,去年新屋開工戶數升抵72萬戶,寫下歷年來最高紀錄。

韓營建許可戶數 資料來源:南韓國土建設交通部

然而,房市熱導致房貸激增。截至第2季,南韓家庭的債務躍增11.1%1,257.3兆韓元,創下歷史新高,相當於去年國內生產毛額的88.4%,比美、日還高。

雪上加霜的是,當前南韓景氣低迷,人口結構快速老化,這些發展都不利於拉抬房市需求。而且跟香港、新加坡及雪梨等地不同的是,南韓的移民較少,也缺乏海外買盤來帶動房市需求。

2050年逾65歲人口占比 資料來源:聯合報2015年全球人口預測、日經新聞網站

南韓政府為避免房市崩盤,已在1月緊縮放款規定,抑制家庭債務。Eugene投資證券公司分析師李相宰說,政府擔憂萬一房市泡沫破裂,房屋供過於求與家庭債台高築,可能波及金融市場。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()