英國獨立報報導,聯合國秘書長選舉在即,為了讓「自己人」搶下大位,列強暗中較勁,各種陰謀詭計和抹黑手段紛紛出籠,競爭激烈程度可比美國電視連續劇「權力遊戲」和「紙牌屋」。

「UN」的圖片搜尋結果

俄國總統普亭和德國總理梅克爾暗中角力,而各方都尋求美國總統歐巴馬的支持,匈牙利極右派總理歐班和英國保守黨一些政治人物也在施展影響力。

按規定,聯合國秘書長的產生方式是由安全理事會 15 個理事國決定一名候選人,再由大會 193 個會員國批准,但實際上,若未得到安理會五個常任理事國支持,沒有人能當選。

列強都想要「自己人」當選。目前在「非正式投票」中,葡萄牙前總理、聯合國難民署前高級專員古特雷斯 (Antonio Guterres) 領先,第二、三名分別是斯洛伐克外長萊恰克 (Miroslav Lajblk) 與塞爾維亞外長耶雷米奇 (Vuk Jeremić) 。現在國際有隱隱氛圍,就是下任秘書長應由東歐人出任。

「Antonio Guterres」的圖片搜尋結果      「Miroslav Lajblk」的圖片搜尋結果   「Vuk Jeremić」的圖片搜尋結果

不過,還有一種更強的氛圍是,秘書長應由女性接任,就像許多國家出現女性領袖般。出身東歐又是女性的參選人有聯合國教科文組織總幹事伊琳娜博科瓦 (Irina Georgieva Bokova) ,與歐盟執委會副主席克利斯塔琳那奧爾基耶瓦( Kristalina Georgieva )。 其他女性參選人不是已退選,就是在非正式投票中排名落後。

「Irina Georgieva Bokova」的圖片搜尋結果       「Kristalina Georgieva」的圖片搜尋結果

博科瓦和奧爾基耶瓦都是保加利亞人,競爭最激烈。博科瓦全力阻止敘利亞、伊拉克和馬利的激進分子破壞古蹟,備受讚美,在女性參選人中排名第一,但她是保加利亞社會黨及其前身共產黨的黨員,屬於左派。歐洲中間偏右政治人物偏好奧爾基耶瓦。

有媒體報導,中間偏右的梅克爾在20國集團杭州峰會說服普亭支持奧爾基耶瓦。俄國激烈駁斥,說梅克爾雖如此提議,但普亭明確回說不能接受,俄國反指控梅克爾施壓,要保加利亞總理波里索夫換掉該國提名的博科瓦,改提奧爾基耶瓦。

資深外交官透露,俄國生氣是因德國不是安理會五常,梅克爾卻自以為在世界舞台就跟在歐洲一樣重要。身為五常之一的法國也對梅克爾不悅。

波里索夫知道俄、法力挺博科瓦,目前還沒有換人計畫。不過有一次他跟歐班一起開記者會,歐班當他的面宣布強力支持奧爾基耶瓦。極右派的歐班自然希望聯合國秘書長是右派。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()