宇宙中,生命必需有水才能存在嗎?外星生命必須遵循地球的定義嗎?科學家表示,非也,那些所謂地球生命構成的概念不適合其它星球和星系的情況,宇宙生命可以高能射線為食而不必需要陽光。

據《大眾科學》報導,科學家在《Journalof the Royal Society Interface 英國皇家學會雜誌》提出一種新的生命理論:外星生命可以不需要太陽光,僅憑藉高能宇宙射線即可。

在地球,生命的概念是必需太陽光能的支持,綠色植物等物種利用光子能量產生糖、氧氣等一系列物質,之後人及動物以這些植物為食而得以生存。失去陽光,即意味著沒有生命。

而新理論認為,這種生命依賴陽光的概念不適用於深遠太空的情況。那裡沒有太陽光線,但是會有各種宇宙射線,它們會像陽光一樣為那裡的生命提供能量。

報導說,在那偏遠至極的行星、彗星等星球上,至少可能會有微生物以致命的宇宙高能射線為「早餐」。

實際上,在我們地球可以找到類似的「不可能」生命現象。如南非地下3公里深層存在的金礦菌(學名為Candidatus Desulforudis audaxviator),這種生物體可能已經在地下生存了幾百萬年,它們從正在經歷放射性衰變的岩石中攝取營養物質。

「金礦菌」的圖片搜尋結果

報導說,提出這種觀點的研究者之一、藍色大理石空間科學研究所(Blue Marble Space Institute of Science)的天文生物學家迪米特拉·阿特立(Dimitra Atri)解釋,星系中的宇宙射線所具備的能量可以分解水及其它物質,然後被那裡的生命利用,其機制和過程類似地球上極端環境下細菌等生物的存活情況。

美國太空總署天體生物學家克里斯·麥凱(Chris McKay)表示,這種新的生命概念很有道理。

雖然科學家通常認為高能宇宙射線會破壞DNA等生命基本物質,但是這種概念即使對於地球上的金礦菌也不適用

但阿特立認為,利用宇宙射線的生命可能僅局限於細菌之類的單細胞生物,而不是多細胞生物。而且他表示,尚未作實驗檢驗這種新生命概念,但根據南非金礦菌的實例,太陽系及太陽系之外的地方應該存在那些生命。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()