「世界經濟論壇」(WEF)年會發布報告指出,已開發國家和開發中國家追求經濟表現時,應著重以生活水準為最佳指標,而非經濟的絕對成長。若以包容性成長等三方面表現的綜合指標來看,挪威、盧森堡與瑞士都在已開發經濟體中名列前茅,英國和美國反而都未擠進前20名。

WEF發布的「WEF包容性成長及發展報告」中指出,在2008年至2013年間,已開發經濟體人均國民所得下滑2.4%,凸顯「科技演進和全球化伴隨而來的不安定和不平等」。報告主張,各國應以「包容性發展」為衡量經濟進展的指標,並擴大對就業訓練等計畫的支出,以減輕所得不均的負擔。

世界經濟論壇在瑞士達沃斯舉行年會,各國政商要人參加。(歐新社)

WEF說:「大部分國家錯失同時提升經濟並降低所得不均的契機。」WEF主張,為避免人均國民所得再度下滑,經濟決策應以國民壽命、生產力、貧窮線為衡量指標。

WEF共評估109個國家在成長及發展、包容性、代際公平及永續性等三方面、共12個指標的表現,其中有30個是已開發經濟體。

在這些已開發經濟體中,挪威名列第一,因為該國生活水準在過去五年間提升了10.6%。排名第二、三名的是盧森堡和瑞士,英國只排在第21名,美國也只有第23名,新加坡則因資料不足而未列入排名。WEF也表示,在所有能取得包容性發展指數的國家中,逾半數國家的得分在過去五年來均出現下滑。

WEF指出:「這份報告希望透過公布新政策架構和相對應的政策及表現指標,協助國家和更廣大的國際社群實踐包容性成長和發展…國家經濟表現的最終判斷依據是包羅萬象及永續發展的生活水平,這個概念包含薪資和退休金等非薪資收入,以及經濟機會、安全和生活品質。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()