近來國際上「三反」大流行,也就是反避稅、反洗錢、反貪腐,會計師表示,「三反」皆與非法資金挪移息息相關,近來國際都加大了查核力度。

何謂海外反貪腐法(FCPA)?

安永會計師朱家德指出,不論企業或個人都需重視國際上的三反趨勢,例如,近來到香港開戶,銀行會特別詢問客戶是否擁有其他國籍,避免客戶利用雙重國籍避稅;亞太防制洗錢組織(APG)去年選擇澳門評鑑,便是擔心賭場林立的澳門,會有貪汙賄賂款項藉由賭場洗白;美國海外反貪腐法(FCPA)過去十年裁罰金額也節節上升。

前幾年,中「太子黨」在美國知名企業工作時有所聞。後來被發現,這些在美國登記的公司,過去可能為了在中國設立的子公司能獲得行政上的方便或利益,以高薪聘這些官二代,來換取商業經營的方便,這些都被視為賄賂,有觸法問題。

包括金融界的摩根大通因此被裁罰2.6億美元,紐約梅隆銀行遭罰1,480萬美元,科技界的高通被罰700萬美元。朱家德說,相關法規一直都在,只是愈來愈嚴。

同樣的趨勢也在南韓出現,南韓去年9月通過《反貪汙法》,針對公部門接受招待,禮品饋贈規定金額。規定也延伸到私部門,過去為讓兒女進入私立貴族學校,賄賂老師、董事長,也被立法禁止。

201555日,我國立法院也通過「聯合國反貪腐公約施行法」,這意味著,台灣相關的法令規範也將與國際接軌,包括檢視現行「反洗錢」的法規是否和國際接軌,是否遵守執行。

去年8月,兆豐銀行紐約分行捲入洗錢疑雲,被美國政府裁罰1.8億美元,相當於新台幣57億元的天價,台灣對「反洗錢」的意識瞬間建立。

美國海外反貪腐法(FCPA)史上前10大罰款。

KPMG法律事務所資深顧問孫欣表示,兆豐案讓整個金融界都建立了「反洗錢、反資恐(資助恐怖份子)」的意識,主管機關更馬上修法與國際接軌。

由於亞太防制洗錢組織將於2018年第4季來台評鑑,包括相關金融業、非金融業都已在檢視相關法遵是否到位,是否有效遵循。孫欣表示,APG的評鑑將就兩個面項進行。第一,法律有沒有到位,第二,執行有沒有到位,以免法律雖設,但未真正執行。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()