誰是外匯市場最佳的套利貨幣?答案是新台幣。

由於全球匯市震盪幅度接近3個月來低點,適合做新興市場貨幣的套利交易,今年來台幣套利表現更傲視群倫,完全無視於川普可能採取保護主義而影響台灣出口及經濟。台灣出口額持續增長,政府也調高經濟成長預估,金融市場更是火熱。

台幣的「夏普比率(考慮價格波動後的報酬率)」達7.9%,在全球新興貨幣中居冠,次為巴西里爾6%。今年來台幣對美元升值4.8%,是僅次於韓元的亞洲次強貨幣。台灣10年期公債殖利率同期間反而下降6基點(價格上漲),而泰國、南韓、中國及印度公債殖利率卻上升。

台灣股市上周也一度創20155月來高點,今年外資淨流入25億美元,比亞洲其他主要經濟體都高。由於蘋果新手機展望樂觀,鴻海等「蘋概股」走勢強勁。

思佰益證券(SBI Holdings)固定收益部總經理總經理相馬勉表示,市場有信心承擔風險,且台灣是美國經濟成長的受益者。美國保護主義的風險仍未消失,但不會立即就落實,而且影響也不會在短期內出現」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()