中印邊境對峙持續,印度抵制中國貨的聲浪也開始升級。印度多個組織、政黨發起「抵制中國貨」的運動,包括呼籲民眾不要使用有中資公司阿里巴巴背景的電子支付服務Paytm;同時有陸企開始撤離印度。

中印雙方因洞朗地區領土爭議,自618日在邊界展開對峙以來,迄今已有五十多天。對此,中印雙方都不示弱,中共央視日前甚至發出《留給印度撤回軍隊的時間不多了》的評論文章。

就在雙方叫陣之際,印度國內也出現抵制中國貨的聲浪。據印度《教徒報》報導,87日晚間,印度右翼組織Swadeshi Jagran Manch(簡稱SJM)在距離印度北方邦州議會僅100米的特里羅科納什街(Trilokinath Marg)上遊行,呼籲國人「將中國貨從我們國家趕出去」。該抵制運動還將包括遊行、簽名運動、公眾集會、分發宣傳冊等。

據《印度快報》87日報導,SJM還呼籲印度民眾停止使用有中企阿里巴巴投資背景的電子支付服務Paytm,並致信印度總理莫迪要求印度政府出於經濟以及安全因素,阻止中國投資此類的公司。

「paytm」的圖片搜尋結果

SJM聯合召集人馬哈詹(Mahajan)說:「Paytm並不是印度的國內項目,因其大部分的股份被阿里巴巴及其它中國公司持有」。

另據印度《德干先驅報》87日報導,印度人民黨在其執行委員會會議上也呼籲「抵制中國產品,支持印度貨」。

就在印方抵制中國貨的時候,中國社交網路近日盛傳中方開始從印度撤僑,也有在印度的中資企業人員聲稱,所在公司半數的中資人員已經撤離。

《環球時報》旗下的環球網微信公眾號88日引述消息人士的話說,部分在印度投資未落地或貿易型的中國企業,近日暫時回國觀望的情況的確存在,但中方並無大規模撤僑,更不應被理解為是「備戰行為」。

一家在印度的大陸能源工程公司負責人表示,雖然目前沒有中資企業整體的撤離計劃,但各公司都在儘可能地減少在印人員的配置。

有中國企業人士表示,無論中印洞朗地區對峙如何解決,雙方互信已降至五十年來最低點。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()