雖然太空中的恆星距離地球很遠,但它們有可能透過宇宙射線影響地球。丹麥科學家最近就發現,恆星在臨終前爆炸所生成的超新星,會散發離子進入地球的大氣層,進而影響地球的天氣

據英國《每日電訊報》報導,在這項由丹麥科技大學(Technical University of Denmark)所進行的研究中,研究人員在實驗室中模擬宇宙射線對大氣層的影響,並進行長達兩年的觀察。

結果發現,恆星爆炸發出的高能量粒子會游離空氣分子,使其成為帶正電或負電的離子。

這些帶電粒子會吸附水分和硫酸,形成不會蒸發的小團塊,此一過程稱為成核現象(nucleation)。隨著這些小團塊的增長,它們會吸附更多水分,當它們足夠大時,就會形成雲朵如果雲量較多,氣候就比較涼爽,從而對長期氣候造成重大影響。

這項研究也顯示,太陽的活動會影響進入地球的宇宙射線。當太陽處於安靜期,就像現在,較多的宇宙射線會進入地球大氣層,使地球降溫。而在太陽活躍期,它的電磁輻射會阻止很多宇宙射線抵達地球,致使地球大氣層的雲量較少,所以氣候會較溫暖。

研究人員主張,這些宇宙射線加上太陽的活動,與10世紀左右出現的中世紀溫暖時期(Medieval Warm Period),以及13世紀左右出現的小冰期(Little Ice Age)有關。

該校主導這項研究的史文斯馬克(Henrik Svensmark)教授表示,這項研究解開了來自太空中的粒子如何影響地球氣候的謎團。他說:「這使人們了解,太陽或超新星的活動所引發的改變如何影響氣候。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()