英國「衛報」(The Guardian)報導,極端天候衝擊從北極圈到希臘的整個歐洲,也衝擊從北美到日本的全球各地。全球最傑出氣候科學家之一的賓夕法尼亞州立大學教授曼恩(Michael Mann)說:「這就是氣候變遷的真面目,正確地說,若非氣候變遷,我們不會看到這些極端天候。」

曼恩表示,氣候變遷的衝擊不再難以察覺,「我們正看到即時上演,今夏發生的事就是完美例證」。

根據歐洲氣象網站severe-weather.eu,挪威的班納克(Banak730日測得攝氏32度的氣溫,而挪威有些地方甚至測得更高的溫度。班納克已處北歐頂端,高於北極圈下緣350英里(560公里)。

美聯社報導,蹂躪大片歐洲的熱浪是造成奪命野火與農作受損的元兇,現在連淡水魚恐都要遭殃。德國部分地區飆到攝氏39度,熱到萊茵河與易北河內的魚群快窒息。漢堡(Hamburg)當地的有關單位在週末已從池塘撈起近1.1萬磅(約4.9公噸)的死魚。由於用於冷卻的河水水溫太暖,德國數座核電廠正減少電力輸出。

德國農民預期穀物收成將比去年縮水20%,油菜籽作物會少30%;部分馬鈴薯農表示,預期收成會比去年少25%,並警告恐薯條不僅變貴,還會變少,因為今年的馬鈴薯太小了。

瑞士蘇黎世的警犬已在腳掌上穿戴特殊的鞋,以免爪掌被火燙的街道灼傷。

全球各地飆高溫,瑞士蘇黎世的警犬已在腳掌上穿戴特殊的鞋,以免爪掌被火燙的街道灼傷。(圖取自Stadtpolizei Zürich臉書www.facebook.com/StadtpolizeiZH)

西班牙與葡萄牙的氣象預報指8月起氣溫會達45度,到5日氣溫恐還會更高,令相關當局已在著手準備,以因應緊難狀況恐增加。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()