大學學費飆漲,已經成為美國家庭最大筆的投資之一,市場開始出現保險需求,以免小孩因故輟學時,父母平白損失學費。

「tuition insurance」的圖片搜尋結果

華爾街日報報導,迪寇斯卓有個女兒就讀紐約的瑪麗山曼哈頓學院,由於服用抗憂鬱藥物導致過敏,被迫在大二上學期中途辦理休學,幸虧迪寇斯卓在開學填表時心血來潮同意以238美元(約台幣7400元)購買保險,女兒在該學期繳交的1.6萬美元(近台幣50萬元)學費因此獲得全額理賠。她說:「我勾選保險時,其實沒想到這麼重要。」

學費保險用於保戶子女超過學校退費期限,通常是學期過半之後,才辦休學或輟學的狀況。需求增加的主因是學費愈來愈貴,以及大學生心理衛生狀況較過去更更常出差錯,有許多父母擔心小孩離家住校適應不良。

保險業者GradGuard共同創辦人費斯說,全美各地去年賣出約7萬張學費保險的保單,遠高於5年前的2萬張。根據GradGuard官網,該公司7年前開始販售學費理賠保險,和賓州大學、紐約大學和奧本大學等合作。費斯說:「大學高學費推動需求。美國家庭無法負擔3萬美元的損失。」

根據美國大學理事會,私立大學平均公布的學費2017年已漲至約3.5萬美元,高於1988年的1.5萬美元。數據已經過通膨調整。

安聯集團學費保險部門主管李佩姬說,大學學費是大部分家庭僅次於買房的第二大投資,許多人並不真的了解,如果唸不下去了,會是多大的財務損失。

以有「南方哈佛」之稱的范德堡大學為例,一年學費和住宿費用要花約5.9萬美元,學生在學期過半之前休學可領回一部分,但限期過後則一分錢也拿不回來,但如果付530美元買保險,80%的學雜費可以獲得理賠。

大部分學費保單收取學雜費的1%做為保險費。目前美國約200所大學和保險公司有合作計畫,學生支付學費時即能選擇是否要購買保險。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()