美國約翰.霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院(JHSPH)最新研究指出,白天若感到昏昏欲睡要當心睡眠不足的潛在風險,得到阿茲海默症的風險恐比常人要高出3倍,研究發布於牛津醫學期刊《睡眠》(Sleep)。

「打哈欠」的圖片搜尋結果

綜合外媒報導,科學團隊參酌1項始於1958年的長期研究,涉及數千名實驗參與者,分析他們的睡眠品質問卷回答,再從這些當時的志願者中找到123人進行16年的追蹤研究,並對他們的大腦施以正子斷層掃描(PET),觀察腦部與失智症呈正相關的β澱粉樣蛋白斑塊堆積情形。

研究發現,白天感到昏昏欲睡的人,大腦中β澱粉樣蛋白斑塊堆積比起其他人多出3倍,將壓力、失眠等狀況納入考量後,此風險仍高出2.75倍,β澱粉樣蛋白斑塊堆積被認為會發生失智風險,布隆博格公共衛生學院斯皮拉(Adam P. Spira)博士指出,目前尚不清楚為何白天嗜睡會導致β澱粉樣蛋白斑塊堆積。

斯皮拉指出,1種可能性是白天嗜睡會導致這種蛋白質在大腦形成,根據過去的研究,更好的解釋是各種因素導致的睡眠不足引發此狀況,但目前仍有待更多研究確定β澱粉樣蛋白斑塊的確切形成機制,由於失智症目前沒有治癒方法,只能加以預防,「睡覺可能是幫助預防失智症的1種方法」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()