你相信情侶間聞對方的體味能讓彼此身心放鬆嗎?連聞「屁」也能防癌、防中風?國外有大學做了研究指出,女性在聞過男伴衣服上的味道後,會感覺心情比較平靜;而臭屁中含有「硫化氫」,還能夠預防癌症。

綜合外媒報導,加拿大卑詩大學(University of British Columbia)在《性格與社會心理學期刊(Journal of Personality and Social Psychology)》發表了一項研究成果。該研究找來了96對異性伴侶做實驗,然後發給48名男性每個人一件乾淨的T恤,穿在身上24小時,而且規定不能使用止汗劑、香水等物品,再讓女伴分別聞「沒有氣味的衣服」、「有伴侶氣味的衣服」、「陌生男子的衣服」。

「聞體味」的圖片搜尋結果

研究人員在女子聞過衣服之後,採集她們的口水,發現當聞到自己男伴氣味的衣服時,即使身處在一個有壓力的環境之下,所承受的壓力也會變小,心情也比較平靜,皮質醇水平也較低,顯示男伴的體味有助於女性減壓。

另外,澳洲麥覺理大學(Macquarie University)收集男性的汗味做研究,再讓女性朋友來聞,發現女性覺得吃較多蔬菜的男性汗味最好聞,因為味道中帶有淡淡的花香味,而愛吃肉類、雞蛋等蛋白質的男性汗味最難聞。研究人員表示,女性能從汗味來得知男性的身體健康狀況,或許也能成為擇偶條件之一。

氣味研究除了汗味以外,英國還研究「屁」味。英國艾希特大學(University of Exeter)曾研究指出,人一天平均放屁14次,當細菌在分解食物時會產生「硫化氫」,才導致放出來的屁會臭。研究人員也表示,吸了硫化氫可活化細胞的粒線體,可以防癌、降低心臟病和中風等風險,所以「聞屁」還是有好處的。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()