加拿大環球郵報以長文報導中國唯一海外軍事基地,指出位於非洲吉布地吉布地市的那個基地,距離當地美軍基地僅12公里,吉布地官員認為,兩基地可能因太過接近而爆發意外衝突,但情況應可控制。

環球郵報引述吉布地港口和自由區管理局局長哈地(Aboubaker Omar Hadi)的話指出,美中兩國在當地的軍事基地距離太近,可能引發意外衝突,但他說:「我認為情況可以控制。」「如果兩國想打,他們在世界上有很多地方可以打。」

環球郵報引述吉布地港口和自由區管理局局長哈地(Aboubaker Omar Ha...

中方曾向吉國抱怨,低空飛行的美國飛機在中國基地附近暗中偵察。美國國安顧問波頓去年底指責,中方在10次不同的意外事件中,以「軍用級雷射」探照美軍飛行員的眼睛,害他們暫時失明。

哈地表示,吉國政府覺得有義務提醒美中兩國,需尊重地主國的各項規定,「別忘了,你們都是客人。」他還說:「美中兩國都很清楚那是什麼意思。」

中國軍方20178月進駐吉布地軍事基地,基地面積36公頃,最多可容1萬名官兵,估計有2.3萬平方公尺的地下設施;衛星畫面顯示,基地周圍有9公尺寬的安全圍牆,內有直升機及無人機跑道、商船及軍艦維修設備、武器儲放空間等,每年租金2000萬美元(約台幣6.3億元)。

相對的,美軍基地萊蒙尼爾營(Camp Lemonnier)是美國目前在非洲的最大軍事基地,2003年開張,現約有4500名官兵進駐,每年租金6300萬美元(約台幣20億元);美軍基地距上述中國基地僅12公里,美國有線電視網(CNN)估計,駕車僅需15分鐘。

一位要求匿名的吉國官員說,當初吉布地擋下美方龐大壓力,才讓中方建成軍事基地。這位官員說,早在中方出現前數月,美國先是風聞俄羅斯尋求在當地開設基地,就與吉國總統會面,要求吉國不准俄國建基地,吉國照辦。後來美國聽說中方也想去,又要求吉國不准,但吉國總統說:「嘿,你之前只說不准俄國,我們同意了。你現在不能告訴我說,不准接受中國人。」

美方在阻止中方進駐吉國失敗後,除了把萊蒙尼爾營租金調高為原先的兩倍,還宣布花費10億多美元進行基地升級,美國國防部藉此基地對索馬利亞恐怖分子發動過數百次或上千次無人機攻擊。

儘管中國稱其在吉布地的軍事基地僅為後勤支援性質的「保障」基地,中方已在當地舉行過多次大規模作戰演習。紐約時報曾引述專家說法指出,此基地可能影響美國長期以來的軍事主導地位,且「讓人一窺中國日益增長的能力和雄心」。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()