澳洲正面臨史上數一數二嚴重的野火肆虐,目前野火焚毀的面積約相當於3個台灣。由於1月底至2月初是野火季高峰,預料至少還得再延燒一個多月。

創紀錄高溫,野火季節空前提早

新南威爾斯州爆發數十起野火,迫使州政府去年11月宣布緊急狀態,但火勢迅速蔓延至全澳各州,成為澳洲史上最具毀滅性的野火之一。澳洲的夏季從每年12月到2月,1月底或2月初是典型的野火季節高峰,預料這波野火會持續。澳洲官員警告,未來幾天情況會更嚴峻。

「australia fire」的圖片搜尋結果

科技新聞網站 The Verge 指出,這季野火之所以空前,在於來得特別早且火勢已然龐大,天候條件這次也歷史性助長火勢;澳洲去年1218日締造史上最熱一天,全國平均溫度竟達攝氏41.9度,極端高溫與乾旱造成更多易燃物助長野火。

火勢已非人力能滅,濃煙讓醫院 MRI 停擺

濃煙已成為火勢以外另一災難。澳洲首都坎培拉今年元旦出現歷來最嚴重空污,高達「有害」空氣品質指數的23倍。城中的濃煙瀰漫到醫院的分娩室,並讓核磁共振(MRI)機器停止運轉,還讓一名老婦人因呼吸窘迫,剛下飛機不久便過世。

煙且飄至 1,600 公里外的紐西蘭,濃厚的煙柱連美國國家航空暨太空總署(NASA)衛星在太空都能拍到。專家表示在極端條件下,消防員幾乎束手無策,只能任火勢將易燃物燒盡後自行熄滅。

5 億隻動物死於野火,澳洲恐臨生態浩劫

雖然澳洲全國 6 個州都有野火,但最嚴重的仍屬新南威爾斯。雪梨大學估計,自去年 9 月以來單是新南威爾斯就已有4.8億隻動物死於野火,且這還是保守估計;哺乳類、鳥類、爬蟲類不是直接被火燒死,就是隨後失去食物與棲地而死。

「australia fire animals」的圖片搜尋結果

火也讓人尤其關注無尾熊,因為當局表示高達三成無尾熊棲地被毀,新南威爾斯已死 8,000 隻無尾熊,占全州無尾熊總數三分之一。由於澳洲是包含無尾熊在內 244 個物種的唯一家園,野火對澳洲獨有的生態系統衝擊甚巨。

澳洲 10 年內災損,恐近 4,000

野火蔓延的速度十分驚人。美國財經媒體統計資料是超過500萬公頃(5萬平方公里)的土地焚毀,相當於1.5個台灣,數字更新時,焚毀面積已達1,000萬公頃(10 萬平方公里),面積約 3 個台灣。野火到目前至少造成25人死亡,還有許多人失蹤,約 1,800 多棟民房被毀。

野火造成的確切災損尚待評估。澳洲保險協會(Insurance Council of Australia)表示,已接獲近9,000宗理賠申請,總值約 7 億澳元;SGS 經濟與規劃諮詢公司(Consultancy SGSEconomics and Planning)預估,受有害煙霾籠罩的雪梨,一天經濟損失就達 5,000 萬澳元。

影響更深遠的是,澳洲經濟將因氣候變遷帶來日增的極端高溫與風暴而面臨更大壓力,產業界從農業、房地產到觀光業都受威脅。澳洲的氣候委員會(ClimateCouncil)估計,農業與勞動生產力下降帶來的損害,到 2030 年可能將達 190 億澳元。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()