防止接觸傳染,鈔票須消毒甚至銷毀!中國政府日前公告,銀行要施行字面意義上的「洗錢」,即用紫外線和高溫替紙鈔進行消毒,並隔離存放7~14天後,才能發放給客戶,有些高風險來源(如醫院)的鈔票甚至需要銷毀。

中資銀行要施行「洗錢」,用紫外線和高溫進行消毒,並隔離存放7~14天,才能再發放給客戶。(photo by Pixabay)

鈔票殘留物多

根據《CNN》報導,在中國來自感染高風險區(如醫院和市場)的貨幣將得到「特殊待遇」,不能重複使用,需要並被送回中央銀行處理。在中央銀行的廣州分行,這些高風險紙鈔可能進行銷毀。而為了彌補供給,央行將印製大量的新鈔,在1月已向爆發疫情最嚴重的武漢市分配了40億元人民幣的新鈔。

研究發現,實體貨幣上的細菌眾多,經由買賣交易傳遞時,都會殘留環境汙染物。在鈔票上能發現的物質,包括人跟寵物的DNA、藥物殘留,以及細菌和病毒。雖然透過金錢傳播疾病的例子相當罕見,過去也沒有因此爆發疾病的案例,但中國政府對此格外謹慎,不敢忽視。

比照人類進行隔離

根據《福斯財經》報導,中國中央銀行廣州分行下令,收集所有可能沾染病毒的單位所使用過的紙幣進行銷毀,包括醫院、農漁市場和巴士這些高風險來源的所有鈔票,而對其他行業使用過的鈔票將進行高溫和紫外線等消毒,且比照人類隔離14天候,交還人民銀行,重新流通於民眾手中。

中國央行副行長范一飛表示,自117日以來,中國已發行6,000億人民幣(856億美元)新鈔,人民銀行設法在現金回籠發放過程做到衛生可控,央行要求商業銀行按照收支兩條線對外付出現金,盡可能以新鈔為主,回籠現金,對醫院、農貿市場等通路的現金採取特殊處理,並單獨封存,交到人民銀行後不得對外支付。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()