疫情中渴望動物的陪伴,美國多間動物收容所被領養人「清空」。因新冠肺炎疫情影響,人們在家時間變長,渴望有寵物的陪伴,因此在美國興起動物收養潮,許多動物收容所經營十多年首次被領養人潮「清空」。然而也有報導擔憂,人們領養若只是求一時的陪伴,在疫情趨緩後恐爆發棄養潮,因此呼籲民眾領養「毛小孩」前仍要三思。

領養動物多重效益

Staff and volunteers at the Palm Beach County animal shelter celebrate that one of their kennels is empty.

根據CNN,一家位於佛羅里達的流浪狗收容所員工們上傳影片,慶祝收容所經營多年以來首次被「清空」,每一隻流浪狗都找到了新主人。在紐約、愛荷華、科羅拉多等地方,都陸續有流浪動物收容所傳出被領養一空的好消息。

報導認為,人們因疫情無法去餐廳或者酒吧等娛樂場所,只能待在家,因此尋求毛小孩的陪伴。另外,美國的禁足令准許人們外出遛狗,民眾普遍認為遛狗不但能獲得合理外出的機會,也因為帶著寵物外出,較容易跟他人保持安全距離。

CNN進一步指出,部分因疫情失去工作或者生病的主人們必須忍痛捨棄寵物,而清空的收容所恰好能提供足夠的資源能接納這些動物,為他們尋找下一個合適的家庭。

憂棄養潮

然而也有收容所憂心在疫情趨緩後,會帶來一波新的棄養潮。《The Daily Beast》報導,許多動物收容所向來靠捐款存活,財務吃緊,雖然此時的清空有助於減緩壓力,但往後若棄養潮湧現,反而會加速收容所的崩潰。

美國愛護動物協會的CEO Matt Bershadker呼籲,寵物在此時給予安慰和無私的愛,人們也應在領養前三思。紐約市動物照顧協會的發言人Katy Hansen則樂觀表示,紐約客們愛動物,但以往迫於工作忙碌不敢飼養,現在長時間待在家,時間充裕,即使不直接領養,也有許多人願意擔任中途之家,這會是替動物找到家的好機會,「通常中途擔任久了,會更有意願把動物留在身邊一輩子。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()