流汗是正常的生理反應,它在維持身體健康與體溫上扮演重要的角色。但當你流汗時,你可能會擔心皮膚上有油脂堆積,進而長出痘痘。究竟流汗對皮膚好不好呢?現在讓專業的皮膚科醫生來告訴你。

流汗有哪些好處?

據《赫芬頓郵報》報導,一般人擁有200萬至400萬條汗腺。專家表示,當汗腺排汗時,汗水可以把髒東西和死去的皮膚細胞從體內排出,而正常的流汗可能也有抗衰老的美學作用。

在美國紐約州執業的皮膚科醫生加希克(Marisa Garshick)說:「流汗的目的是幫助你的身體維持正常體溫,並在你的體溫升高時冷卻下來。」體溫會因為運動、工作、壓力或室外高溫等因素而升高。

在猶他州執業的皮膚科醫生阿爾斯通(Dylan Alston)說,汗水中含有一種被稱為皮離蛋白(dermcidin)的抗菌縮氨酸。它能自然地摧毀細菌和其他有害物質,進而使感染的機會降到最低,可能也有助於預防面皰的出現

另一名皮膚科醫生亨利(Michelle Henry)提到,流汗的另一個潛在益處是維持皮膚的水分,增強皮膚屏障的功能。「流汗會增加皮膚的血液循環,甚至讓皮膚有健康的光澤。」

加希克解釋說,如果血液循環改善,皮膚會獲得它需要的養分,進而變得有水分和健康。當血液循環不良時,皮膚會顯得乾燥和暗沉。

阿爾斯通補充說,就皮膚與老化而言,汗水是最有效和天然的潤膚霜。它能藉由增加皮膚表面的水分來阻止過敏原進入皮膚。

他進一步解釋說:「水分減少和過敏症頻發都會對皮膚的再生和復原能力施加壓力。這兩個因素直接影響細胞分化和再生的速率。」

至於人們所謂的「流汗會排毒」的說法,最好不要過度強調流汗的排毒功效。儘管有研究顯示,像汞、鉛、鎘和砷之類的毒素可以經由汗水排出體外,但人體大多數毒素是經由肝臟、腎臟和腸子排出的,沒有必要藉由流汗來排出。

為什麼人們會認為流汗對皮膚不好?

汗水如果沒有適當處理,可能會衍生皮膚問題。

亨利說,過度流汗會造成皮膚不適、長疹子和毛孔堵塞,而毛孔堵塞會導致面皰的增生。此外,過度流汗也會刺激細菌和真菌的生長,並引發感染或香港腳之類的皮膚病。

為了緩解正常排汗量可能造成的皮膚問題,適當保持清潔是很重要的。亨利建議說,人們應該經常清潔皮膚,在運動或天氣炎熱時穿透氣、會呼吸的衣物。

加希克提醒人們,不要使用會去除皮膚上天然油脂的清潔產品,因為那是保護皮膚的屏障。在去除汗水和保存天然油脂之間取得平衡是非常重要的。

她還說,對於有多汗症或過度流汗的人,有幾種治療方法可以選擇,請與皮膚科醫生討論。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()