辛苦回收,最後仍放水流?!愛爾蘭研究人員發現,歐洲國家所回收的塑膠被運往其他國家處理後,多達3成以上的回收塑膠因無法處理,部分淪落至掩埋場或海洋中,污染大海及生物。對此,研究人員認為,此現象凸顯現行回收制度無法確實管控塑膠污染,必須從源頭加以管理。

據《Treehugger》報導,過去西方國家國內沒有足夠能力處理所有廢棄物,因此,將多數垃圾運往中國處理。但2018年起,中國禁收外國垃圾,於是歐洲垃圾開始被運往其他東南亞國家。

對此,愛爾蘭國立高威大學與利墨瑞克大學研究人員指出,雖然歐洲國家擁有先進廢棄物管理基礎建設,但仍有46%分類後的塑膠廢棄物被運往來源國以外的地方進行後續處理。

研究人員史泰爾司表示,「大量廢棄物回收後出口到其他地區,但下流追蹤能力不佳,研究發現真正的回收率會比源頭國提出的數據低許多。這次研究發現,多達31%出口的塑膠廢棄物最後並沒有被回收。」例如在2017年,估計出口的歐洲塑膠廢棄物,有18萬公噸最後流入海洋中,約佔歐洲出口塑膠廢棄物的7%。對此,研究人員蘭斯認為,「要成功邁向更循環的經濟,歐洲城市與廢棄物管理公司必須參與最終廢棄物處置。」

據《歐洲科學家》報導,研究人員指出,這次研究結果並非呼籲外界停止回收,而是要修補回收過程的漏洞,避免再次破壞海洋、沿岸地區與土地生態系統的發展。

人類對塑膠過度倚賴,造成塑膠大量氾濫,每年塑膠生產量達3億噸,約1,000萬噸塑膠廢棄物進入到海洋中。估計等到2050年,塑膠重量將超越海洋中的魚類。科學家也發現,部分魚類保育區域,塑膠與魚類的比率已來到71

本次研究結果刊登在Environment International期刊。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()