新冠肺炎(COVID-19)疫情讓視訊會議、網購、網路遊戲的需求大增,市場押寶此一趨勢會讓雲端運算的接受度「大躍進」(step-change),相關業者有望成為市場贏家。

金融時報報導,摩根士丹利(大摩)數據顯示,2019 年資訊科技的總開支為 1.56 兆美元,雲端科技占 15%,比重高於 2015 年的 7%。大摩預測,疫情讓各界更仰賴雲端,相關開支只會繼續提高。今年 4 月,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)指出,疫情危機使得「為期兩年的數位變化在兩個月內發生」。外界預料這會帶來持續性的轉變,兩大雲端業者微軟和亞馬遜的股價狂飆,市值均已突破 1.5 兆美元。

雲端運算集中相關資源,處理今年飆升的數位需求,大致安度危機。Bessemer Venture Partners 合夥人 Byron Deeter 直呼,全球大多數白領職員一夕間轉為在家工作,這「在十年前幾乎不可能辦到」。以雲端視訊會議軟體商 Zoom 來說,疫情高峰期,該公司視訊會議軟體的使用分鐘數飆升 20 倍,需求暴增通常會傷害服務品質或斷線,但該公司卻提供了相對穩定的服務。

投資人認為,封鎖期間的數位習慣將延續下去,改成雲端的企業程序也不會回頭。無紙化的電子合約商 DocuSign 執行總裁 Dan Springer 說:「沒人會回去使用紙張和人工程序」。此種看法讓雲端業者股價狂飆,「Bessemer 新興雲端指數」(The Bessemer Emerging Cloud Index)包含 52 家美國雲端軟體商,今年以來股價大漲 50%;和 3 月中股災低點相比,股價飆高兩倍以上。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()