日本科學家不只發現最古老的微生物,甚至成功「喚醒」休眠超過億年的微生物,並讓其生長、繁殖。據日本科學家公佈的研究顯示,在南太平洋深海域發現休眠超過億年的微生物,其所在環境一般生命難以生存,但最終卻能被科學家喚醒且正常生長,學界認為,這說明部分微生物是沒有「時間與空間觀念」,此發現也可有助於在火星等地方尋找生命體。

破億年的休眠生活

科學權威雜誌Nature日前提出研究,日本科學家在南太平洋深海底的沉積物中發現,疑似從恐龍時代以來就存在的細菌,海洋學家德宏特指出,這些細菌應該是更古老微生物群落的一部份,微生物群落很可能存活於距今1.015億年前。

然而,不僅僅是發現而已,根據《宇宙科學網》報導,日本科學家甚至成功「復活」這些微生物,培養微生物生長、繁殖,說明這些微生物能維持生命跡象長達億年。依照海洋專家分析,這些微生物生存的環境是南太平洋海域下方37005700公尺的環流,該處洋流循環詭異莫測,沉積物很難堆積,對微生物來說是很難存活且極度缺乏營養的環境,但這些微生物卻能存活。

有助太空尋找生命體

正因為那麼嚴峻的環境,科學家一開始發現時還認為是分析錯誤、實驗失敗,《英國廣播公司》報導,這樣的發現讓科學家感嘆,海底生物圈中的微生物根本沒有「壽命限制」,而此次的研究結果也意義重大,未來研究太空領域的行星時,也能藉著這次發現的結果,用來推演、尋找可能存在艱困環境中的生命體。

此外,專家德宏特也補充,在現在疫情期間的敏感時期,全球都會更注意病毒相關的議題,但無須擔心這次從古老海床挖出來的微生物,會演變成瘟疫或是疾病大流行,他表示,若這些微生物會產生疾病流行,早就會通過海底鑽探,影響到我們生處的環境。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()