有些人在學校裡習得的公開演說技巧,認為演說者應盡量少與聽眾眼神接觸,較能說服聽眾接納自己的觀點。不過,新研究結果表明,若演講者與聽眾各持己見,演講者眼神常與對方保持接觸,確實較易說服聽眾接納自己的論點。

nbcnews.com近日報導,這項研究中,聽眾觀看具有爭議性的演講視頻,並告訴他們專注於演講者的眼睛和嘴巴。研究結果發現,演講者與聽眾的眼神直接接觸,聽眾較不易變換想法。

研究人員表示,如果是常抱持懷疑態度的聽眾,演講者與其過多的眼神接觸,就變得不易改變看法,除非剛開始的階段聽眾已同意對方的論述。何以至此呢?研究人員推論說,演講者與對方眼神碰觸會傳遞不同的訊息,諸如友善的環境產生信任感,但在一些情況下,會變成競爭心理,甚或衍生敵意。

非言語行為專家Marc Salem博士說:「值得留意的是,不斷盯著對方的眼睛是不自然的行為。倒不如表現自在些,以不具威脅性、不做作的自信心,更能達到說服的目的。」

Salem博士強調說,自在從容的自信先從姿勢做起,就像對方在身邊一般,無論是站立或坐姿,都能採用開放的態度,適度地配合他們的姿勢。譬如,如果上司的坐姿是身體朝後傾,可試著採取相同的姿勢。同時,說話盡量不要過於急躁,因為說話太快反倒使身體無所適從,讓人有彆扭的感覺。

他補充說,手中不要持有物品。縱使是在非正式的場合,說話時手上握著手機或一支筆,都會有放不開的感覺。因此,做簡報前或上臺表演前容易緊張,可以試著與觀眾保持適當眼神接觸,便能轉移壓力並增進臨場表現。

該項研究結果刊登在近期《心理科學》(Psychological Science)期刊中。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()