(美國之音報導)2004年,兩名英格蘭曼徹斯特大學的科學家提煉出一種碳基物質,名叫石墨烯Graphene。這種物質具有某些特別的特性。安德烈·海姆康斯坦丁·諾沃肖洛夫兩人把這種物質稱為21世紀的神奇材料。他們為此獲得2010年的諾貝爾物理學獎。現在科學家們說,將來某一天,石墨烯可能改變我們的生活方式。

石墨烯是第一種人造二維物質。它的厚度相當於一層純碳原子的厚度。它跟奈米管以及微觀石墨球很接近。微觀石墨球也叫富勒烯。

石墨烯的成分基本上是石墨。就像鉛筆芯。但是它的原子排列整齊,緊密交織。因此它比同樣厚度的鋼片的強度高200倍。

研究石墨烯處於領先地位的曼徹斯特大學維賈亞拉法萬說,強度高並不是石墨烯的唯一特性。曼徹斯特大學教授維賈亞拉法萬說:「它能彎曲、能拉長、透明、而且特別輕。它是熱能和電能的最佳導體。」

假酒2    

實際上,石墨烯的潛力是無窮盡的。它可以用於治療癌症、用於靈活的觸摸屏幕和幾秒鐘就能充電的電池。頂尖網球選手德約科維奇和莫雷用的都是石墨烯作的球拍。

但是,同樣因為薄,石墨烯使用時非常難以操作。這就像我們用來包食品的透明纖維素。

維賈亞拉法萬說:「它很容易捲到一起,不管碰到什麼,都會粘住。」

喬治-梅森大學的工程學教授伊歐安努說,正因為如此,要大規模生產石墨烯,還得等幾十年。

伊歐安努說:「真正的瓶頸是,找到一種技術,製造大片的石墨烯片。現在這還不可能。但是現在在做很多研究。」

伊歐安努說,將來石墨烯可能會用於智慧型手機的螢幕、超級電容器和奈米通訊設備上的奈米天線。這種設備能兩方對講。

英國和歐盟正在曼徹斯特投資一億4千萬美元建立全國石墨烯研究所。現在全世界已經有一萬項專利跟石墨烯有關。

 

 

-- 小百科 --

石墨烯(Graphene)是一種由碳原子組成六角型呈蜂巢晶格的平面薄膜,只有一個碳原子厚度的二維材料。石墨烯一直被認為是假設性的結構,無法單獨穩定存在,直至2004英國曼徹斯特大學物理學家安德烈·海姆(Sir Andre Konstantin Geim)和康斯坦丁·諾沃肖洛夫(Sir Konstantin Sergeevich "Kostya" Novoselov)成功地在實驗中從石墨中分離出石墨烯,而證實它可以單獨存在,兩人也因「在二維石墨烯材料的開創性實驗」為由,共同獲得2010諾貝爾物理學獎

石墨烯目前是世上最薄卻也是最堅硬的奈米材料,它幾乎是完全透明的

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()