世界經濟論壇(WEF)新興技術全球議程理事會列出今年10大可能改變未來生活方式的新興技術,包括超輕量汽車、穿戴式電子裝置,及用思想操控的電腦等。

10大新興技術包括大腦與電腦接合介面(brain-computer interfaces)、大規模海水淡化、超輕量汽車、電網級規模的儲電、穿戴式電子裝置、奈米線(nanowire)電池、無屏顯示器、人體微生物療法、核醣核酸(RNA)療法、預測分析。

2-1    

目前科技已可透過監控大腦電流活動來輸入字彙,技術若能更進步,殘障人士將可僅靠意念就能操控輪椅。

新興技術全球議程理事會主席亞非楊(Noubar Afeyan)說,這些突破性技術顯示科技對社會的正面影響潛力無遠弗屆,範圍涵蓋尋找乾淨能源到治療疾病的新方法。

他表示,要實現這些影響,需要正確的法規架構、發明家及市場領導人的策略聯盟、資金,及大眾的理解。

WEF全球議程理事會網路負責人拉金(Martina Larkin)也說,今年對這些技術將是關鍵的1年,政府、企業和學界合作,才能促成這些技術發揮最大潛力。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()