一隻駱駝,辛辛苦苦地穿過了沙漠,一隻蒼蠅趴在駱駝背上,一點力氣也不花,也過來了。蒼蠅譏笑說:駱駝,謝謝你辛苦把我駝過來。再見!

駱駝看了一眼蒼蠅說:你在我身上的時候,我根本就不知道,你走了,你也沒必要跟我打招呼,你根本就沒有什麼重量,你別把自己看太重,你以為你是誰。

著名表演藝術家英若誠曾講過一個故事。他生長在一個大家庭中,每次吃飯,都是幾十個人坐在大餐廳中一起吃。

有一次,他突發奇想,決定跟大家開個玩笑。吃飯前,他把自己藏在飯廳內,一個不被注意的櫃子中,想等到大家遍尋不著時再跳出來。

尷尬的是:大家絲毫沒有注意到他的缺席,酒足飯飽,大家離去,他才默默地走出來吃了些殘湯剩菜。

從那以後,他就告訴自己:永遠不要把自己看得太重要,否則就會大失所望。

美國之父的佛蘭克林,年輕時曾去拜訪一位德高望重的老前輩。那時他年輕氣盛,挺胸抬頭邁著大步,一進門,他的頭就狠狠地撞在門框上,痛得他忍不住地用手揉搓,一邊看著比他的身子矮一大截的門。

出來迎接他的前輩看到他這副樣子,笑笑說:很痛吧!可是,這將是你今天訪問我的最大收穫。一個人要想平安無事地活在世上,就必須時刻記住:該低頭時就低頭。這也是我要教你的事情。

這個故事真實而簡單,但是它告訴我們:一定要學會認識自己,千萬不要把自己看得太重。這個世界上,每個人都很重要,但不論是誰離開了誰或哪裡,地球都照樣地轉,事情也照樣的運作著。

一個人可以自信,但不要自大;可以狂放,但決不能狂妄;可以健康長壽,但不可能萬壽無疆;能夠力挽狂瀾,但決不可能再造乾坤。

不把自己看得太重其實是一種修養,一種風度,一種高尚境界,一種達觀的處世姿態,是心態上的一種成熟,是心志上的一種淡泊。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()