南韓5月出口寫下八個月來最大降幅,主因是工作天數較少,且中國需求下滑抵銷對歐、美的出口成長,澆熄這個亞洲第四大經濟體加速復甦的希望。

南韓貿易、工業及能源部1日公布,5月出口較去年同期下滑0.9%478.8億美元,遠不如分析師預估的成長1.4%以及4月的成長9%。進口如預期般成長0.3%425.3億美元,增幅較4月的5%趨緩。

這是今年1月來出口首見下滑,並寫下去年9月來最大減幅。5月南韓對中國出口年比驟減9%,減幅之大為近五年來首見,抵銷對歐盟及美國出口分別成長32%4.5%的效益。南韓出口數據也反映全球經濟復甦不均的現況,在已開發經濟體帶頭復甦之際,成長腳步趨緩的中國已成為拖累。

分析師與官員強調,南韓與中國5月都放連假,可能導致出口數據失真。HI投資證券公司首席經濟學家朴相鉉說:「但現在斷定對中國出口將持續下滑仍言之過早。」貿易、工業及能源部並表示,計劃提出措施以帶動對中國的出口。

另外,5月貿易順差從4月的44.6億美元擴大至53.5億美元,超越外界預期的50億美元,且是連續第28個月維持順差。渣打銀行經濟學家朴成洪(音譯)預測,隨著歐、美穩步復甦,可望帶動南韓下半年出口回升。

南韓是全球第七大出口國,也是每月第一個公布進出口貿易的主要工業國家,出口數據是全球經濟情勢的重要指標。南韓是智慧手機、船隻、汽車及工業設備的重鎮,出口主力包括三星電子、現代汽車、現代重工等公司。

南韓央行預測,在出口和國內需求帶動下,南韓今年經濟成長率將從去年的3%加速至4%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()