如果沒有卡車或汽車,要如何運送數十公斤的馬鈴薯、百來根甘蔗或好幾袋沉甸甸的煤塊?剛果民主共和國經年戰亂,2013年聯合國統計有最多人口收入低於貧窮線,但當地人民利用剛果大片的森林資源,開發出一款方便載貨的「木」機車,不但成為謀生、約會的新利器,也省下了交通與燃油花費,讓窮人更容易維生。

剛果民主共和國的鄉村道路上,很容易看到人們像玩滑板車一樣,騎著一款木機車(tshukudu),車身大概兩公尺長,前高後低、龍頭把手相當寬大,雖然需要靠騎士使出單腳滑行,但只要能平衡,可以載貨超過上百公斤。每天一早許多農夫、小販就會利用木機車,將農產品運往北邊地勢較低的城市,下坡相當省力,毋需耗費燃油,省去一大筆開銷。

由於剛果許多鄉鎮缺乏供電,因此工匠製作木機車無法使用機器,大多利用鋸子、鑿子、砂紙慢慢雕琢,平均2天可完成一部木機車。一輛基本款的木機車約美金50元,但是有豪華版的機車,可以加價附上前檔、後照鏡、頭燈、坐墊等。

過去剛果居民使用手推車運貨,但不方便控制。1970年代以腳踏車為雛形,開發出木機車,從純木頭車身,到最後木輪黏上橡膠皮、輪轂與承軸改金屬製,某些機車甚至加了剎車系統。有些木機車的運貨騎士,在當地是職業聲望相當高的行業,除了定期舉辦木機車賽車之外,傍晚的鄉間小路上,也可以看到情侶雙雙在木機車上站著,由站在後面的男性使勁滑著機車。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()