713日,當德國總理梅克爾為剛贏得世足賽冠軍的德國隊歡呼時,德國《明鏡》週刊卻引述內閣成員與執政黨大老的言論報導,梅克爾考慮在2017年大選前提前卸任第三個總理任期,以爭取歐盟理事會會長或聯合國祕書長職務。

 

2013年德國大選期間,梅克爾曾經承諾,如果再次連任成功,會完成整個任期。梅克爾的發言人和所在政黨同事此前也曾否認有關她要提前結束任期的猜測。但報導稱梅克爾的同僚都知道她無意尋求第四個總理任期,正考慮在2017年德國大選前辭職。

2  

 

梅克爾發言人拒絕回應梅克爾是否打算做滿任期,但若她有意角逐歐盟理事會會長或聯合國祕書長,而這兩大職位都預定在2017年進行推選。

 

《明鏡》週刊表示,梅克爾若真如傳聞提前卸任,將成為1949年以來首位未完成任期的總理。在此情況下,最有可能暫代總理一職的將是現任德國國防部長梵德雷彥(Ursula von der Leyen),她也是德國歷史上首位女防長。

 

廣泛支持的高人氣

 

本屆世足賽期間每當德國隊出戰強敵,梅克爾必親自到場加油打氣。週日(713日)德國在世足總決賽以10打敗阿根廷並拿下冠軍後,梅克爾與德國隊全體球員的開心合照立刻登上各大媒體,凸顯出梅克爾在德國的高人氣。

2-1  

 

正是這般人氣讓梅克爾在去年大選贏得壓倒性勝利,並讓執政黨在國會搶下311席,比重甚至大過2009年。

 

本月17日是梅克爾的60歲生日。她於200511月出任德國總理,並在200910月和201312月兩度連任。

 

英國《每日電訊報》認為,梅克爾在執政近9年後不僅依然擁有德國選民的廣泛支持,還是歐洲政壇最有影響力的領導人。如果她提前卸任,將對德國政壇產生重大衝擊,並影響整個歐洲政壇。

 

研究機構Spiro Sovereign Strategy管理總監史派羅(Nicholas Spiro)卻認為,梅克爾是歐洲各國當中「最不可能」提前下台的領袖。他接受CNBC電視台訪問時表示:「去年梅克爾贏得連任後,她在德國與歐盟政經事務上扮演的主導角色再次顯示她『寶刀未老』。」

 

史派羅表示:「梅克爾對緩和歐元區分裂危機貢獻良多。無論從何種角度來看,她都被視為歐洲總理。眼前歐洲各國除了新任義大利總理倫齊(Matteo Renzi)之外,多數領袖治國無方且人氣低落,實在無法想像梅克爾卸任會帶來什麼後果。」

 

報導說,梅克爾希望避免重復德國前總理赫爾穆特‧科爾(Helmut Kohl)和聯邦德國前總理康拉德‧阿登納(Konrad Hermann Joseph Adenauer)的政治命運。科爾和阿登納都長期執政,但科爾在1988年選舉中遭遇慘敗,而阿登納則於1963年被自己的政黨拋棄。

 

 

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()