受歡迎中國大陸小米手機的製造商承認,小米機會把使用者個人資料回傳大陸伺服器後,引發眾人抗議與台灣政府調查。但專家指出,這可能只是冰山一角,類似情況恐十分普遍。

這起事件也引起大家關注,我們對智慧型手機與外界之間的關係知道得有多麼少。簡而言之,小米機雖然放在你的衣袋裡,但你卻無法控制它。

只要手機開著,就至少能與3方傳遞資料,分別是手機製造商、連結手機的電信公司以及你安裝在手機或購買前便安裝在手機的第3方應用軟體的開發商。這些公司都可能在手機編寫程式,透過無線網路將資料「回傳」給他們,無論使用者是否知情或同意。以小米機的例子而言,只要使用者開機,手機就會開始「回傳」個資。

小米科技公司表示,這是為了方便使用者傳送SMS簡訊,可以在不用支付電信業者費用的情況下,透過小米伺服器傳送訊息。小米公司表示,為了能這麼做,公司必須知道使用者通訊錄內容。

電腦安全公司F-Secure協助揭發小米手機問題,研究人員Mikko Hypponen)說:「小米原本在做的事顯然是不對的:他們在搜集你的通訊錄資料,而且沒有獲得你同意就將資料回傳給他們自己。更糟的是,這還是在未加密情況下傳送。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()