以後看醫生可能就像去找裁縫師一樣,量腰圍變成很重要的一環,因為你的啤酒肚可能暗藏殺機。

新的研究報告指出,即使你身體其它部位都很瘦,過多的肚皮脂肪仍可能比肥胖或過重帶來更大的風險。一般人都知道肥胖會升高心臟病、中風、糖尿病或罹癌的機率,卻不知啤酒肚的風險更大。

「啤酒肚」的圖片搜尋結果

以往,控制肥胖的重要指標是依據身高、體重計算體脂肪得出的身體質量指數 (BMI)。但現在,即使你有「健康的」BMI,小屁股、瘦瘦的手臂和大腿,但是褲頭卻不太容易扣緊,還是得留意一下體重。

明尼蘇達梅約醫院的心臟病醫師羅培茲吉梅尼斯最近在「內科年鑑」發表的研究報告指出,凡是有大肚腩的病人都應該多吃花椰菜並增加運動時間,還要釋放壓力,例如深呼吸或做瑜伽。 他說:「有些BMI指數正常的病人常會問我:『既然我的BMI正常,我為什麼還得運動?我不胖,應該可以隨心所欲地吃喝。』」 他的報告檢視逾1.5萬人的病歷,研究人員估計,有啤酒肚男子的致死風險是僅有過重或肥胖因子男子的兩倍,大肚皮女性的死亡風險也升高1.5倍。

早先的研究顯示,腰臀比值高的人,得糖尿病、中風、冠狀心疾和其它心臟病的風險會跟著升高,新的報告則首度將致死風險加以量化。

為什麼肚腩脂肪會格外要命呢?原因之一是肚腩脂肪和腰側的脂肪不同,懸在胃部區域外的脂肪可能深入體內,裹住重要器官。而且,肝臟會變得貪婪,不斷借用這裡的脂肪轉換成膽固醇,再溜進血液,附著在動脈血管的管壁。膽固醇升高後,動脈就開始硬化,中風或心臟病發的機率自然飆高。

深層脂肪也是身體產生胰島素抗性的禍首,可能變成第二型糖尿病,或導致發炎,成為許多慢性疾病根源。且這類脂肪會升高葡萄糖含量,降低能夠保護心臟的肌肉質量。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()