中國紫光集團董事長趙偉國表示,將暫時擱置對台灣科技公司的投資計畫。紫光目前重點是五年內投資人民幣3000億元(約4721700萬美元),打造成為全球第三大晶圓製造廠,且目前正與美國一家晶片公司談判中。

稍早趙偉國提出願將旗下展訊、銳迪科與聯發科合併,共同對抗美國晶片大廠高通,並布建「從芯到雲」相關產業重要零組件,先前趙偉國赴台,還曾密會NAND控制IC大廠群聯董事長潘建成。.

市場先前解讀,趙偉國頻頻對台灣IC設計業釋出友善態度,若日後中資投資台灣IC設計業規範鬆綁,紫光結盟聯發科、群聯等台灣IC設計業者可能性不小。

隨著趙偉國透露「紫光暫時擱置台灣科技公司投資計畫」,意味短期內,市場對紫光投資聯發科與群聯的期待恐落空。

趙偉國接受路透專訪時表示,礙於台灣有監管障礙,因此紫光暫時擱置台灣科技公司投資計畫。他並透露,紫光正與一家美國晶片產業相關公司談判,該項交易最早或許可望在本月底敲定。趙偉國拒絕透露紫光與美國晶片公司談判的細節,並表示紫光「不太可能收購多數股權」,因這對美國政府來說過於「敏感」,相關人士推測,紫光洽商收購股權對象,應該是美光。

據了解,紫光對DRAM大廠美光提出收購邀約遭拒之後,採取迂迴策略,以38億美元入股硬碟大廠威騰(WD15%股權,並透過威騰買下快閃記憶體廠晟碟(SanDisk),率先進入快閃記憶體領域,逐一建構從芯到雲的相關技術和生產。

紫光並宣布,擬透過旗下晶片廠同方國芯對外資募人民幣800億元,投入半導體業務,其中人民幣37.9億元將用於收購台灣記憶體封測廠力成25%股權、並將斥資人民幣600億元用於興建記憶體晶片廠房、其餘人民幣162億元用於收購半導體相關領域廠商。

消息人士透露,紫光投入建廠資金將以合資方式進行,目前洽尋合資對象除了已宣布在大連建廠的英特爾外,還包括擁有技術的SK海力士(Sk Hynix)、美光及東芝。

此外,紫光集團也改變與美光合作策略,不排除循入股威騰模式,入股美光。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()