擁有好幾百個臉書(Facebook)朋友是提升知名度的好辦法,但這只是浮雲般的友誼啊!一項最新研究顯示,在社群網站上交到的朋友,不會比真實世界更多,也就是真正的朋友不超過150人,而當面臨危難時,能信賴的人數不到其中的3%,也就是4個人。

英國牛津大學人類學教授羅賓鄧巴(Robin Dunbar)曾提出「鄧巴數字」(Dunbar’s number),指出人類受到腦容量和時間的限制,沒辦法維繫超過與150人的友誼關係;另外,鄧巴和他的研究團隊進行了一項超過3300人的調查,想了解是否在網路上可以擁有更多的朋友。

結果顯示,「社群網站有助於維繫原有的朋友關係,但如果從未面對面相處,對方也只是『一個熟人』罷了。」鄧巴說。這項研究發表在「皇家學會開放科學」(Royal Society Open Science)期刊。

臉書目前擁有大約14億的活躍用戶,每天登入約3400萬人。一項調查發現,臉書用戶的朋友平均數是155人,女性用戶的朋友數(166人)比男性用戶的朋友數(145人)多,受訪者認為其中只有28%是真實的朋友或密友,而當發生危急事件,能信賴的只有4人。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()