新的一週,一覺醒來,很多事情都要忙起來,而哈佛大學心理學家Amy Cuddy建議,睡醒覺不妨先做一個動作,一天的感覺會大不同;經年累月,會整體提升人的信心、改善人的情緒。

擔任哈佛商學院教授的Amy Cuddy著有《Presence: Bringing Your Boldest Self to Your Biggest Challenges》一書,該書探討了我們的肢體動作對思想情感具有微妙而有力的影響。

Amy CuddyTED主題演講也解釋了為何像「神力女超人」一樣站立會增強人的信心,是所有演講中觀看人次第二多的。 她提出,一個簡單的姿勢就可以使我們更有信心,那就是清晨大大地伸個懶腰。

Amy Cuddy在紐約演講提及,一醒來就雙臂張開做個大V的姿勢,會讓你感覺身軀更龐大。「這顯然是雙向效應。(當人感覺很好時,人會情不自禁做出這種姿勢。)而醒過來就伸展雙臂的人,也會變得超開心。」

同理,如果醒來時像一隻蜷曲的貓咪,對人的狀態也有不良影響。Amy Cuddy說:「有一些證據表明,如果以胎兒的姿勢睡覺,醒來時心理壓力會大得多。」

據統計,五分之二的人以蜷曲的姿勢睡覺,長年累月,會感到信心不足。而要避免這種情緒,方法簡單得不能再簡單。

伸懶腰時能夠輕鬆進行腹式與胸式呼吸。透過這兩種呼吸刺激內臟的活動,促進身體的基礎代謝。從健康角度看,伸懶腰時能夠輕鬆進行腹式與胸式呼吸。透過這兩種呼吸刺激內臟的活動,促進身體的基礎代謝。

舒展、抻拉的動作還有諸多好處,包括促進血液循環、使全身溫暖,打開經絡、疏通氣血,驅散長時間固定姿勢、肌肉緊繃帶來的疼痛不適,也能降低焦躁、壓力,改善怠惰疲乏。

Amy Cuddy說,一開始有意做伸展,可能會有點勉強,但過不了很長時間,你就會非常自然地大大伸開雙臂,享受每個明媚的清晨了!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()