衛福部國健署公布2013年癌症統計,共99143人新發癌症,平均每518秒就有一人罹癌,比前一年增快8秒,十年來更是加速1.5倍。大腸癌連續八年蟬聯十大癌症之首,乳癌則是發生率竄升最快。

國健署統計,2013年台灣罹癌人數比前一年增加2449人,罹癌年齡中位數為62歲。國人罹癌大多集中於大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌,占所有癌症人數五成;大腸癌有超過15000名新增患者,每34.7分鐘就有一人得到大腸癌。

台北醫學大學附設醫院大腸直腸科主任郭立人指出,近九成大腸癌都是自發性產生,應與飲食習慣有關;大腸癌發生率雖高,但死亡率比肺癌、肝癌低,只要早期發現多半可治療,建議民眾應少吃紅肉、醃漬與油炸食物,年過50歲者應定期篩檢,並採「全大腸鏡」檢查,以免疏漏。

由性別來看,男性癌症發生率為女性的1.3倍,死亡率為1.8倍。男性癌患死亡率前三名為肝癌、肺癌、大腸癌;女性則為肺癌、肝癌及大腸癌。值得注意的是,女性乳癌發生人數年年攀升,已是女性十大癌症首位。

台大醫院乳房中心主任黃俊升推測,近年來台灣乳癌發生率增加應與篩檢普及有關。台北醫學大學附設醫院乳房中心主任杜世興說,除家族病史外,肥胖、高脂肪飲食、酗酒、不當使用女性荷爾蒙等,都是乳癌危險因子,此外在日常生活也應遠離塑化劑、多氯聯苯等環境荷爾蒙。

國健署長邱淑媞表示,近年來國人罹患癌症人數增加,而女性得乳癌的發生率也上升,與人口老化、生活型態西化、肥胖人口增加以及癌症篩檢的推廣有關,空氣汙染、環境荷爾蒙暴露也可能有影響,建議應避開菸酒,多吃天然蔬果、多運動。

邱淑媞說,統計發現男性較不愛做檢查,大腸癌篩檢率男性比女性低;事實上,癌症早期發現相當重要,以乳癌為例,有近三成的新發個案是透過篩檢得知,大腸癌、口腔癌患也有近兩成是經篩檢確診。大腸癌篩檢結果發現,5074歲受篩檢者,每廿一人就有一人有癌前病變,早期發現幾乎能完全治癒。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()