國健署公布調查發現, 53% 老年人認為自己體弱多病, 40% 自覺自己是家人及社會的負擔,男性自覺沒有用的比率比女性高, 專家建議長輩們,應該保持身心活躍,人老、心不老。

「台灣老人」的圖片搜尋結果

國健署104年健康行為危險因子監測調查,電訪2472315歲以上民眾對老年人的看法,結果發現,與一般民眾相較,老年人似乎看輕自己,以負面態度迎接退休生活。整體來說,28%受訪者同意老人是體弱多病,65歲以上老年人,卻有53%自覺體弱多病。17%受訪者同意老人沒有工作能力,但有41%老人認為老人沒有工作能力。

此外, 20% 民眾同意老人是家人或社會的負擔,卻有 40% 老年人認為自己是家人或社會的負擔,高齡男性為 42.1% ,女性為 37.7% ,顯示老男人更易負面態度看待自己。

國健署社區健康組組長林莉茹指出,不少老人退休後,仍積極參與社區活動,擔任志工回饋社會,可惜不是每個老人都如此樂觀正面看待自己。

林莉茹說,老年人應該積極參與社區活動,越老越要動,如果在一年內未刻意減重,體重卻輕了5%以上,或在不使用扶手下,無法從椅子上站起來連續五次,應就醫接受進一步檢查。如果家中有65歲以上老人,晚輩應該留心老人用藥狀況,保持居家安全環境,光線明亮,地板乾燥,鞋子是否合腳,減少跌倒風險。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()