俄羅斯天文學家觀測到95光年外傳來不同尋常無線電信號,這提示可能發現外星文明,因此引起天文界的高度重視。

存在另外智能生命的類地星球想像圖 (維基百科)

《今日俄羅斯》報導說,SETI(搜尋地外文明計劃)組織機構的天文學家對這種奇異信號議論紛紛,也許這提示外星人在試圖與地球聯絡。

該信號來自95光年外武仙座(Hercules)中的恆星HD164595。該星球的質量幾乎與太陽相同,其年齡為63億年,比太陽老16億年(太陽的年齡為47億年)。目前已知該恆星有一顆行星HD164595 b,質量約為木星的0.05倍,軌道周期為40天。

SETI天文學家感到困惑的是,所發現的信號為超高頻無線電波,其波長為2.7公分、頻率為11兆赫。《天文學Astronomy》雜誌說,以前的天文觀測從未見過這種電波,有人猜測其非自然來源,很可能是其它智能生命。

天文學家深感興趣的是,這種特殊的電波暗示外星文明的存在,也許HD164595星系中的外星人在嘗試與地球進行聯絡。

實際上,2015515日,俄羅斯天文學家使用位於卡拉恰伊-切爾克斯共和國的RATAN-600射電望遠鏡,在卡爾達肖夫指數(Kardashev Scale)的範圍內接收到這種信號。卡爾達肖夫指數為俄羅斯天文學家卡爾達肖夫提出的外星文明分類方法,按照接收到來自外星的無線電能量強度,將外星人分為卡爾達肖夫指數IIIIII型。

大利天文學家保羅·格里斯特(Paul Gilster)描述,研究人員根據該信號的強度推測它可能來自卡爾達肖夫指數III型外星文明,但是無法確認。但格里斯特又說:「我們無法稱此觀測發現外星文明。我們只能說,該信號引人注目,值得進一步澄清。」

據《今日俄羅斯》報導,SETI的資深天文學家塞思肖斯塔克(Seth Shostak)表示:「這個信號可能真存在,但是我懷疑它不來自外星人。」肖斯塔克認為,俄羅斯科學家拖延太長時間才報告這個信號,增加確認的難度。SETI將啟用艾倫望遠鏡陣(Allen Telescope Array)進一步觀測和分析。

報導說,號也可能來自地面的電波干擾,或望遠鏡測量誤差等原因。但是不管怎樣,人們將從今年927日墨西哥召開的第67界國際太空大會(International Astronautical CongressIAC)上得到更多的息。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()