很多人認為在忙碌的一天裡少睡幾小時沒什麼了不起,多喝幾杯咖啡就能補足精神,但最新研究顯示,睡眠不足會使駕駛人的車禍風險提高至少一倍,危害甚至和酒駕相當。

美國汽車協會(AAA)交通安全基金會最新研究顯示,如果駕駛人在24小時內的睡眠時間,比建議的七小時少了一兩個小時,則事故風險會翻倍。如果駕駛人缺少兩至三小時睡眠,事故風險會暴增四倍,與國家公路交通安全管理局(NHTSA)得出的酒駕事故風險相同。

「sleepless driving」的圖片搜尋結果

美國汽車協會交通安全基金會執行董事楊大衛(David Yang)說:「你不能指望缺少睡眠後,還能安全駕駛。」

該報告基於NHTSA的全國機動車事故原因調查,包括7234名駕駛人涉及的4571起事故,對其中的代表性案例進行分析。

調查人員對數項可能引起事故的因素進行研究,包括駕駛人錯誤操作、汽車機械故障以及環境因素等。調查人員還詢問了駕駛人在事故發生前的24小時內,以及日常時的睡眠時間是多少,以及近期是否改變作息時間等。

分析顯示,與睡眠時間為建議的七小時或更多的駕駛人相比,缺覺駕駛人的事故風險隨睡眠時間減少而不斷增加。具體結果為:睡眠時間為六至七小時的駕駛人,事故風險提升1.3倍;睡眠時間為五至六小時的駕駛人,事故風險提升1.9倍;睡眠時間為四至五小時的駕駛人,事故風險提升4.3倍;睡眠時間少於四小時的駕駛人,事故風險提升11.5倍。

雖然大部分接受調查的駕駛人都表示,在睏倦時駕駛是完全不能接受的行為,但約三分之一人承認,在過去一個月中,至少有一次是在睡眠不足的情況下開車。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()