挪威央行表示,世界規模最大的挪威主權財富基金再將15家與煤炭事業有關的公司列入黑名單中,其中大部分是美國和亞洲的公司。

挪威國會20156月投票決定要基金撤出煤炭事業投資,基於對環保造成的影響,要求挪威主權財富基金拋售礦業和電力公司資產。這兩個事業逾30%營收來自具污染性的化石燃料。

「norway sovereign wealth fund」的圖片搜尋結果

目前價值約7.53兆挪威克朗(8693億美元)的挪威主權財富基金,4月已首度自52家公司和子公司撤資,其中多數是美國和中國企業,例如中煤能源、美國電力公司AES和美國最大煤炭公司皮博迪能源集團(Peabody Energy)。

挪威主權財富基金進一步點名15家公司和子公司,其中包括美國5家公司、日本3家公司和中國2家公司。另外有11家公司被列入觀察名單。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()