公家單位辦水果評鑑總愛比「甜度」,讓農民想方設法種出超甜水果搶名次,水果愈來愈甜失去原有風味,有人減肥吃水果餐卻愈吃愈肥;水果店業者說,不甜賣不出去,主婦指不甜的小孩不愛吃,全民如同踩到「甜蜜陷阱」

「台灣水果」的圖片搜尋結果

實測在水果攤買的葡萄,甜度19.5度;蘋果、木瓜、火龍果、芒果、香吉士的甜度在1214度之間,只有李子不到9.5度。

依衛生局長呂宗學的標準,10度以上的水果最好不要多吃,淺嘗即止,議員帶來的水果只有李子合格。農業局長王俊雄還說柳橙類比較不甜,當場測有12度。蕭隆澤說,特挑的更甜,前晚吃的鳳梨有22度、芭蕉27度!

產銷班農民,大家為了比賽拿到好名次,肥料、農藥下得越來越重,卻未必對人體健康。他要求農業局改變評鑑項目,過甜的水果不該列為良品,否則變相鼓勵水果越種越甜,甜度無上限反傷害消費者健康。

農業局長王俊雄說,今年水果評鑑會改為甜酸比例適當,比風味、口感,還給水果應有的原味。市府要宣導請民眾挑甜度適當的水果,評鑑也要鼓勵適合甜度,並要求立委在立法院作成決議,要求農委會檢視水果甜度,全國推動才有效果。

減重吃水果常越減越肥,衛生局會將水果甜度換算成方糖數,讓民眾有所警覺;糖尿病患攝取水果的量也要減半,一般人選水果以甜度10度以下為優。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()